Андромеда и галактика в Андромеде

Красавица Андромеда – один из основных персонажей мифа о храбром Персее, хвастливой Кассиопее и страшном Ките.
Уникальный объект этого созвездия — знаменитая туманность Андромеды. Найти её вам помогут звёзды B, U и V Андромеды. Овальное туманное пятнышко чуть слабее четвёртой звёздной величины, доступно наблюдению невооружённым глазом. Это странное «небесное облачко» привлекало к себе внимание астрономов ещё задолго до того, как был изобретён телескоп.

Но даже телескоп не сразу помог разгадать тайну туманности Андромеды. Спор о туманности Андромеды продолжался ещё и в XX веке… Он не был решён во время «больших дебатов» в 1920 году. Под таким названием вошла в историю астрономии дискуссия между двумя известными американскими астрономами Харлоу Шепли (обсерватория Маунт Вилсон) и Гебером Д. Кертисом (Ликская обсерватория). Кертис доказывал, что спиральные туманности, сходные с той, что мы наблюдаем в созвездии Андромеды, — это «островные вселенные», и наш Млечный Путь – одна из таких звёздных систем. Шепли отрицал это, считая, что спиральные туманности входят в состав Млечного Пути, то есть это часть нашей Галактики.

Спор не был тогда решён прежде всего потому, что астрономы располагали слишком неопределёнными (и, как мы сейчас знаем, весьма далёкими от истины) сведениями о расстояниях до спиральных туманностей.
Лишь в 1924 году на фотографиях, полученных при помощи 100-дюймового рефлектора, удалось уверенно различить в туманности Андромеды десятки отдельных звёзд. Среди них были и цефеиды – пульсирующие, то есть периодически сжимающиеся и расширяющиеся, звёзды. Астрономы называют их «маяками вселенной», потому что, зная определённую зависимость между равномерно повторяющимися периодами расширения и сжатия звезды и связанными с этим изменениями её блеска, светимостью, можно определить расстояние до цефеиды, а значит, и расстояние до той звездной системы, в состав которой входит данная цефеида. Таким образом, астрономы уверенно установили, что туманность Андромеды находится далеко за пределами Млечного Пути.

По современным данным, расстояние до неё составляет около 700 тысяч парсек (1 парсек равен 3,26 световых лет). Значит, свет от туманности Андромеды идёт к нам более 2 миллионов лет. Мы сейчас видим этот небесный объект таким, каким он был 2 миллиона лет назад!
Теперь, когда вы найдёте на небе созвездия Андромеды и отыщете в нём туманность Андромеды, то уже будете знать, что перед вами вовсе не туманность из газа и пыли, а гигантская галактика, состоящая из миллиарда звёзд, одна из самых близких к нам. Это единственная галактика, которую на небе нашего северного полушария в безлунную ночь можно увидеть невооружённым глазом. Галактика в Андромеде, пожалуй, самый далёкий небесный объект, который мы в состоянии увидеть невооружённым глазом.

В настоящее время накоплена большая информация о галактике в Андромеде. Новейшие мощные телескопы позволили астрономам исследовать её структуру – спиральные ветви, ядро, ядрышко (или «керн»), разрешить (то есть разделить на звёзды) центральную часть галактики, доказать, что пыль и газ концентрируются в области спиральных рукавов. В галактике Андромеды открыты сотни звёздных скоплений (большинство из них шаровые). Системы шаровых скоплений подробно исследовал советский астроном А. С. Шаров. Немало работ отечественных и зарубежных астрономов посвящено изучению горячих гигантов, сверхгигантов и множества переменных звёзд в этой галактике. Изучаются и спутники туманности Андромеды. Это тоже галактики – две эллиптические и две карликовые.
В одном из первых каталогов туманностей и звёздных скоплений, составленном ещё в конце XVIII века французским астрономам Мессье, галактика в андромеде значится под номером 31 (отсюда – её обозначения М31)
Гигантская звёздная спираль М31 вращается вокруг своей оси. Закономерности вращения галактик довольно сложны и во многом отличаются от тех, по которым движутся небесные тела в Солнечной системе. Это объясняется тем, что в Солнечной системе вся масса практически сосредоточена в самом Солнце, тогда как ядро галактики не монополизирует в себе почти всю массу галактики. Однако галактики не вращаются и как твёрдые, однородные по массе диски. Изучение законов вращения галактик помогает раскрыть многие тайны мироздания.
Разглядывая туманность Андромеды , поразмыслите ещё вот над чем: галактика М31 по своему внешнему виду, общей структуре и размерам сходна с Галактикой, в которой мы живём. Как выглядит наша галактика, астрономы смогли узнать, но фотографию нашего звёздного дома земляне, конечно, увидят ещё очень не скоро. Наблюдая М 31 , интересно представить себе, как «андромедяне» видят нашу Галактику!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.