Арт-терапия на службе хорошего настроения

Обычно люди рассматривают создание любых предметов искусства исключительно в качестве работы «с чистого листа». Существует художник, у него возникает творческий замысел, он его реализует целиком и полностью. Тогда мы говорим об искусстве, и считаем именно такое состояние дел искусством.

Вполне возможно, так оно и есть, когда речь ведётся о создании заведомо традиционных объектов: картин, написанных маслом или поэтических произведений. Однако не существует чётких критериев, указывающих на то, что должен считать искусством сам творец, а что не должен.

Если кто-то считает рисование по клеточкам или выцарапывание рисунка скребками на кирпичной кладке творчеством, то нет и не может быть запрета. Мы не знаем, чем это будет с точки зрения восприятия — самого процесса и его результата, поэтому не можем делать каких-то запретов. Если бы реальность была другой, то никогда не возник бы феномен арт-терапии, никогда до уровня искусства не смогли бы подняться ремесленники.

Для возникновения чувства удовлетворённости человеку мало быть потребителем. Ему нужно и создавать, творить и получать в равных пропорциях. Правда, всё это хорошо только на словах. В минуты печали душевной, возникновения дискомфорта и подобных проблем — попробуйте взять масляные краски, холст, кисти и начать «творить».

Во-первых, сразу же возникнет оторопь. Обычные люди, которые никогда не ходили в художественную школу, понятия не имеют — куда масло выдавливать, как смешивать краски, как наносить их на холст. Во-вторых, решив эту проблему и начав рисовать, человек попадает в состояние, когда хочется сказать «ну и мазню же я тут творю».

Незнание материала, умение работы с ним, может свести на нет все положительные аспекты, которые даёт арт-терапия. Иногда эта проблема ещё и усиливает негатив. К примеру, человек страдает комплексом неполноценности. Узнаёт о том, что может помочь творчество. Покупает всё необходимое, а азов и основ-то не знает. У него ничего не получается… И комплекс только усиливается.

Отличным решением этой проблемы становится использование различных готовых наборов. Картину можно не только нарисовать «с нуля», но и создать посредством вышивки нитками или бисером, можно раскрасить. В настоящее время в продаже присутствует масса наборов для раскрашивания по номерам. Можно выложить стразами.

Недавно появившееся направление работы с акриловыми стразами только обретает свою популярность. Алмазная живопись картин потребует умения доставать стразы из специальных контейнеров, выкладывать их на клейкую основу и придавливать. Это задачи с которыми справится и ребёнок.

Если наша задача терапия, то и не нужно ставить перед собой дополнительных — обретения навыков художника, представителя какой-то творческой профессии. Одно другому, впрочем, и не мешает. Так, работа с наборами для раскрашивания даст общие навыки использования в графике акриловых красителей. Уже позже можно будет рисовать в цвете самостоятельно. Пока же главная задача обретение чувства внутреннего комфорта. Для этого нужно выбирать что-то более простое и не требующее специальных знаний на первых порах.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий