Человек и среда обитания

«Биология, возможно, не преуспела до сих пор в понимании наиболее основных функции из-за того, что она концентрировала своё внимание только на веществе в виде частиц, отдаляя их от двух видов материи — воды и электромагнитного поля»

А. Сент-Дьёрдьи

«Человек — это Вселенная», «ближний космос» — говорили древние. Справедливость этого образного сравнения шаг за шагом постигают учёные и поражаются, какие бездны открываются перед их взором.
Проще уяснить суть предмета или явления, когда известен его замысел, цель. Цель Мироздания неизвестна. Многое говорит о том, что некий Великий Замысел должен существовать. Человечество пытается понять его на протяжении тысячелетий. Не прекращаются попытки восстановить цепь исторических событий, объяснить зигзаги и катаклизмы эволюционного процесса, однако ответа на главный вопрос нет и поныне. Главный вопрос разбит на множество отдельных вопросов, и им несть числа. Каковы начальные условия творения: какие космические и геоклиматические условия послужили колыбелью зарождающейся жизни? Как эти условия отразились на её формах? Существует ли некий изначальный проект, а затем и некие «строительные нормы и правила»? Что определяет границы жизни и «регламент» её существования? Не здесь ли берут начало системные болезни, деградация и очередная катастрофа? Всё ли опасное и критическое держим мы в поле зрения? Не упускаем ли мы чего? Можно ли положиться на пять наших органов чувств? Вопросы, вопросы… и очень робкие ответы.
Однако пока существует жизнь, есть надежда. Вдоволь пофилософствовав, возвратимся на грешную землю. Следующий шаг нашего исследования — целостный живой организм, органы и системы жизнеобеспечения и, конечно, живая клетка,.. Обратим внимание на то, что электромагнитная (волновая) природа материи прослеживается и на более высоких уровнях эволюции. Но как, в чём это проявляется?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.