Эффект Кирлиан

Эффект Кирлиан подпадает под статус «вибрационной медици­ны», так как имеет дело с высокочастотными электромагнитными по­лями. Его механизм вполне вписывается в рассматриваемую нами кон­цепцию и поэтому требует более углублённого рассмотрения.

«Мириады разноцветных огней вспыхивают и гаснут, мерцают, пе­реливаются, образуя цепь сигналов, которыми лист (растения) говорит на своем языке. Кажется, что это — трепет и мерцание самой жизни» — такие впечатления производит эффект Кирлиан на наблюдателя, «Нежи­вые объекты под влиянием токов высокой частоты дают свечение ров­ное, геометрически правильное, мертвенный свет… Он одноцветен.

Свечение живого меняется непрерывно. Пальцы испускают лучи, словно прожектора. Каждое живое существо, любая живая ткань под влиянием высокочастотного поля дают своё индивидуальное свечение. Оно отра­жает анатомические очертания фотографируемого объекта, но отличает­ся подвижностью, динамичностью, зависящей от состояния организма. Засыхающий лист, больной человек, уставший или расстроенный чело­век, излучают не так, как живой лист или бодрый, здоровый человек».

Наиболее чёткие изображения объектов получаются в импульсном электрическом поле напряжённостью порядка 106 В/м в диапазоне от сотен килогерц до единиц мегагерц. Сам С. Кирлиан считает, что он наблюдает автоэлектронную эмиссию, которая присуща всем телам природы, в том числе и живым организмам. Наиболее вероятно, одна­ко, что механизм получения Кирлиан-изображения связан с холодной эмиссией электронов, вырываемых электрическим полем с поверхно­сти объекта. Высокочастотный электрический разряд (что-то среднее между коронным и искровым) возникает в промежутке между объек­том и обкладкой конденсатора. При этом фотоплёнку засвечивают не только электроны, но и рентгеновское, УФ- и видимое излучения, ко­торые вместе с радиоволнами различного диапазона и ИК-излучением сопровождают электрический разряд. «Эффект Кирлиан — это не что иное, как эмиссия электронов, возникающая под действием токов вы­сокой частоты», считает физик В. Адаменко. Применение импульсов высокочастотного напряжения даёт возможность «извлекать» электро­ны из живой ткани, не разрушая её, и получать электронные изображе­ния, отражающие структуру электрического поля объекта за счёт холод­ной электронной эмиссии, т.е. явления чисто квантовомехаиического.

Удивительная особенность Кирлиан-изображения биологических объектов состоит в том, что у живых объектов изображение, в частно­сти светящаяся корона, может изменяться, а у неорганических объек­тов — нет. Так, у свежесорванного листа, по мере его увядания, корона уменьшается, а затем исчезает совсем. При визуальном наблюдении светящейся картины объекта в высокочастотном электрическом поле специфика живых объектов проявляется прежде всего в динамичном характере свечения («пляске» света), в то время как у мёртвых объек­тов свечение статично. Причины такой разнородности свечения пока неясны. Изучение спектральных характеристик высокочастотного раз­рядного свечения показало наличие в спектрах живых объектов пиков свечения, которые изменяются во времени по интенсивности и смеща­ются по длине волны. В спектрах неорганических веществ подобных пи­ков не обнаружено. Интересно отмстить, что на свечение живых объ­ектов влияет множество условий, в том числе суточные ритмы Земли.Кирлианография (система GDV) основана на эффекте Кирлиан.

Аппаратура фиксирует свечение, исходящее с кончиков пальцев руки пациента, помещённых в высокочастотное поле, а затем на основании полученных снимков воссоздается, как полагают, картина энергетического поля человека — аура , энергия КИ .

Доказано, что на высокочастотных фотографиях фиксируется рас­пределение электрических полей на поверхности исследуемых объек­тов, а так как оно зависит не только от конфигурации объекта, но и от его внутреннего состояния, то такая фотография может быть хорошим диагностическим инструментом. Рассматривается гипотеза о том, что вспышки света в высокочастотном разряде, стекающем с живого объекта, вызваны испарением вещества. Тем самым открывается перспек­тива «прижизненного» спектрального химического анализа живых ор­ганизмов и изучения динамики химического обмена в них. Особенно волнует исследователей связь между характеристиками разрядного процесса и эмоциональным состоянием испытуемых, благодаря чему возможно изучать психоэнергетические феномены, психические со­стояния человека, физиологические состояния растений.

А. Сент-Дьёрдьи: «Организм пронизан невидимым потоком, частицы которого — электроны — несут в себе энергию, заряд и ин­формацию, служат как бы горючим всех жизненных процессов… В нашем теперешнем мышлении отсутствует какое-то измерение, которое позволяет найти подход к этим проблемам». И выражает уверенность, что «наш век будет свидетелем глубокой революции в развитии биологии, установления квантовомеханической биохимии, построенной над зданием биохимии лукрецианской». Эффект Кирлиан, похоже, и даёт в руки биологов один из тех экспериментальных подхо­дов для изучения биоэнергетических процессов в живом организме, о которых говорит Сент-Дьёрдьи.

Биолог В. Инюшин считает, что эффект доказывает наличие в жи­вом организме плазменного состояния вещества — биоплазмы. Если верна идея наличия системы свободных заряженных частиц в организ­ме — электронов и ионов (биоплазмы), это позволит понять механизм действия внешних электрических и магнитных полей (в том числе и природных) на живые организмы. Если Сент-Дьёрдьи допускает обоб­щение электронов в межмолекулярных пределах, гипотеза биоплазмы допускает общность их для всего организма.

И ещё одна особенность, на которую обратили внимание исследо­ватели: «показатель частоты (облучения) — основной фактор, опре­делявший успех или неудачу кирлиановских работ»! ? Запомним это.

Всё говорит о том, что электромагнитные процессы и их роль в са­моорганизации природы заслуживают более пристального внимания. Работы Сент-Дьёрдьи и др. свидетельствуют о том, что достижения современной физики начали проникать в теорию, пытающуюся объяс­нить механизмы процессов жизнедеятельности, о связи между процес­сами жизнедеятельности и электронного возбуждения молекул, клеток, тканей и, наконец, организма в целом. Корректируя с помощью лазера через активные точки энергетический дисбаланс организма, современ­ные врачи, может быть, придут к выводам, на которые интуитивно опиралась медицина древних.Нельзя уйти от ответа и на вопрос: что одухотворяет живую мате­рию, питает мысль, разум, эмоции и другие проявления человеческих страстей, относящихся к так называемой психической деятельности? При обилии фактических данных о нервной ткани до сих пор неизвес­тен субстрат высших психических функций. Наука накапливает всё больше свидетельств того, что люди, подобно млекопитающим, пти­цам, рыбам, бактериям, обладают даром «магнитного чувства», пусть даже и бессознательного. Учёные НАСА устанавливают генераторы магнитного поля в космические корабли «Шатл»; эти устройства ге­нерируют пульсирующий фоновый магнитный сигнал на частоте 7,8 Гц, чтобы поддерживать оптимальное здоровье астронавтов во время пребывания в космосе.

Пока идут робкие дебаты о вреде того или иного излучения, непре­рывно наводняющего мир (давит прогресс!), военные в закрытых лабо­раториях создали целый арсенал нового оружия, в основе которого электромагнитное излучение. Помимо известного всем лазерного ору­жия применение находит микроволновое излучение. По сообщениям прессы, его действие при определённой частоте и мощности нарушает работу центральной нервной системы, вызывает эффект «синтетиче­ской телепатии», когда жертва начинает слышать внутренние голоса. Этот вид оружия называют психотронным. Оно вызывает чувство страха, головокружение, психические расстройства. «Приручили» спецслужбы и электромагнитное излучение низкой частоты. Его пре­имущество в том, что оно способно проникать сквозь любые преграды: ни стальная дверь, ни железобетонные стены не защищают от его воз­действия. В 1997 году на вооружении спецслужб появился «нервнопарализующий пистолет», который вызывает приступ эпилепсии. Есть в арсенале и «термический электромагнитный пистолет», заряды которо­го способны сразить человека, вызывая подъём температуры тела до 40-41 °С. Надо полагать, знают разработчики этого оружия и многое из того, что определяет механизм действия излучения, но не говорят.

На этом мы закончим лирическое отступление, относящееся в большей степени к интуитивному и недетерминированному знанию, и перейдём к более строгому изложению современных научных пред­ставлений об окружающем нас мире.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.