Экзамен по литературе

В доЕГЭвскую еще эпоху сдавал я вступительные экзамены в любимый ВУЗ. Конкурс был приличный, но я, на удивление, дошел до последнего экзамена без потерь в баллах. Учитывая большой отсев, перед последним рывком мне до проходного минимума не хватало двух баллов (пятибалльная ведь была система). Ну, два балла – это неуд … Значит, нужна была хотя бы троечка.

Последним мы сдавали русский язык и литературу устно.
Не знаю почему, но я не любил Некрасова. Да и сейчас как-то к нему равнодушен. Ничего он плохого мне не сделал, хороший поэт….. Но не мой…
Поэтому Некрасов для меня был нежелателен, мягко говоря.
Сдавали мы экзамен в большой аудитории, где сидело два педагога: мужского и женского пола. Мне сказали, что нужно идти в бабе (дамы извините за вульгаризм, но так мне сказали), она театралам поблажку делает.

Настал мой черед. Я вхожу, беру два билета (русский и литература). Русский даже не смотрю, а скорее вопросы по литературе. А там первым вопросом значится — Н.А.Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо». Мне сразу поплохело. Сел и не знаю, что буду делать. Сидящая за спиной девушка просит подсказать о пяти периодах развития литературы. Я называю, а спустя какое-то время спрашиваю у нее, как звали Некрасова. У нее глаза округлились, но она мне сказала, что Николай Алексеевич. Я тут же понимаю, что теперь девушка не поверит в правильность моей подсказки. И точно… Она тут же начинает уточнять периоды развития литературы.
Я же, выяснив, что Некрасов не Никита, а Николай, и батюшка у него Алексей, а не Афанасий или там Александр, соображаю, что делать дальше.

Начинать надо, конечно с эпохи, в которой жил поэт. Вымучил 6-7 предложений… А дальше пустота, не читал я Некрасова. В то время мы с друзьями часто говорили про сибиряков, что судьба ему готовила путь славный, имя громкое … А вот имеет это какое-нибудь отношение к Некрасову, да еще к этой поэме, не уверен. Да и имя героя не знаю…. Поменять бы вопросы местами.. Второй был про драматургию Островского. Там бы я развернулся. Ну, сидел я, сидел – толку ноль. Понял, что пора сдаваться. Авось «баба» трояк поставит. Стал ждать, когда у нее место освободится.

Смотрю, освободилось место. Я встаю и вперед… Но тут девица, сидящая за первым столом быстро садится к «бабе». Я застываю на месте, как истукан…. Слышу мужской голос: «Молодой человек, что же Вы остановились? Прошу.» Вот тут я понял, что это не мой день.
Плюхаюсь перед «мужиком» на стул и начинаю разбор экзаменационного по русскому языку предложения. Тут проблем нет Проблемы впереди…. Преподаватель меня остановил и предложил переходить к вопросам по литературе. Я начинаю с эпохи…..

И тут входит ректор (мы его на собрании видели) и садится рядом с преподавателем … Ясно, думаю, тут трояком теперь не пахнет. Приплыли с этим Некрасовым …

Но тут замечаю, что ректор говорит с преподавателем о чем-то серьезном и не обращает ни тот ни другой на меня никакого внимания. Тогда я после эпохи громким голосом читаю про «судьба ему готовила…», и снова говорю про эпоху. Они продолжают говорить. Я читаю стихи про «судьбу», снова эпоха. И так повторяю раз пять. Смотрю, ректор встает и уходит. Я же, как бы заканчивая ответ, говорю: «Таким образом, Некрасов не зря говорит, что судьба ему готовила….» Преподаватель спрашивает, что, мол, все у Вас по первому вопросу? Приступайте ко второму.

До конца говорить он мне не дал, а сказал, что я свободен. Не знаю как где, а у нас в ту пору экзаменационный лист на последнем экзамене забирал преподаватель и передавал в приемную комиссию. Поэтому я спрашиваю у преподавателя, что он мне поставил. А он спокойно так говорит: «Отлично».

Я на полусогнутых к выходу из аудитории. «Молодой человек, можно Вас на минутку», слышу голос преподавателя-женщины. Я подхожу к ее столу, и она говорит: «Скажите, Вы на театральный поступаете?». Я киваю. «Чувствуется, арап-то Вы великий», — говорит она. Оказывается, она все слышала, но ничего не сказала.

Потом она у нас литературу вела. Милейшая женщина, и Некрасовым меня не мучила.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.