Если муж подарит тушь…

За 45 веков до нашей эры у тех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь уже не были диковиной. Так что можно не удивляться непобедимому очарова­нию Клеопатры, ведь в ее распоряжении был многове­ковой опыт египетской косметологии.
Древние египтянки придавали блеск глазам, подкра­шивая веки зеленой краской. В большом ходу была ярь-медянка для нижних век. Ими удлиняли и красили брови и ресницы, а белки глаз становились голубова­тыми с помощью медного силиката. Гречанки лучшим средством для ресниц считали копоть, которую полу­чали, сжигая особую эссенцию. Ресницы византийской императрицы Феодоры, супруги Юстиниана (VI в. н.э.), были покрыты арабским стимми — минеральным со­ставом, похожим на современную тушь.


На Востоке и сегодня популярна традиционная сурьма. Ее получают, сжигая природный сернистый материал, золу которого в древние времена толкли в ступах (сейчас процесс несколько модернизировал­ся). Полученный черный, блестящий порошок сме­шивали с маслом и хранили в стеклянных флаконах. Обмакнув в сурьму палочку из слоновой кости или серебра, подкрашивали ею брови, волосы, подводи­ли веки и ресницы. Сурьма как бы увеличивала глаза, придавала им блеск и живость. Она была слабостью дочерей библейского Иова, за что отец называл их «сосудами с сурьмой».
Можно сказать, что генеалогия современной туши идет именно от сурьмы. Первую тушь получили в нача­ле нынешнего века на американской фирме Maybelline, смешав сажу с вазелином. Ведь вазелин — та же жиро­вая основа, в качестве которой изготовители сурьмы использовали масло. Окрашивание сурьмою волос под­толкнуло современных косметических магнатов к изоб­ретению туши для волос — одной из последних нови­нок столичных магазинов. Правда, древние не знали сложной формулы водостойкой туши, хотя, думается, модницы в те времена дорого заплатили бы за флакон­чик такой диковинки. Кстати, не надо пытаться смыть водостойкую тушь мылом: это раздражает оболочку глаз и вредно как для век, кожа которых пересушивается, так и для ресниц. Для снятия подобной туши существу­ет специальный лосьон-демакияж.
Если же у вас аллергия на косметику, то это не значит, что следует вовсе от нее отказаться. Поищите в магазинах «деликатную» тушь с обозначением «про­шла офтальмологический контроль» (oftalmologically tested).
Не бойтесь экспериментов с разноцветной тушью. Современные тенденции в макияже очень демократич­ны. И при карих, и при серых глазах вы можете, на­пример, покрасить ресницы «традиционным» — чер­ным или коричневым —- цветом, а потом тронуть кон­чики щеточкой с фиолетовой или зеленой тушью. При соответствующей гамме одежды идея просто незаме­нима для вечера!
Ну а если Вы только собираетесь замуж и торжество не за горами, то для незабываемого праздника Вам непременно нужно на свадьбу пригласить тамаду. Очень важно, чтобы это был профессионал высочайшего класса!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.