Извечный вопрос социологов: Почему женщины живут дольше мужчин?

Различия между продолжительностью жизни женщин и мужчин уже давно волнуют исследователей разных областей. Они характерны для всех стран мира с достаточно высоким уровнем развития.

В России эта разница составляет в среднем около 10 лет, что, в первую очередь, отражает состояние здоровья. Причиной является тот факт, что показатель смертности во всех возрастных группах у мужчин почти в 3-3,5 раза выше, чем у женщин. А по некоторым отдельно взятым параметрам (например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний) он составляет разницу в 7-8 раз.

До недавнего времени глобальными причинами такого демографического состояния признавался биологический фактор, обуславливающий более высокую генетическую жизнеспособность женщин. Однако в последнее время специалисты все больше склоняются к общему мнению о ведущей роли в этом вопросе такого фактора, который называют «менее здоровым образом жизни». В первую очередь, он связан с характером профессиональной деятельности.

В сфере производства, относящегося к тяжелым отраслям промышленности (металлургической, горнодобывающей, химической, нефтегазодобывающей, тяжелом машиностроении и металлообработке) заняты преимущественно мужчины. Это связано с тем, что по итогам аттестации рабочих мест на таких производствах фиксируется множество факторов производственного характера, являющихся вредными, тяжелыми или опасными. Именно поэтому такая аттестация является обязательной для всех субъектов предпринимательства, и должна производиться не реже, чем один раз в 5 лет.

Мужчины также чаще заняты в сфере управления, деятельность в которой подвержена влиянию таких психоэмоциональных факторов, как наличие стрессовых и конфликтных ситуаций, повышенная зона ответственности за принятие решений.

Естественно, все это отражается на здоровье, способствуя развитию болезней сердечно-сосудистой и нервной системы.

В соответствии с большинством национальных законодательств (по крайней мере, стран СНГ) работа женщин в таких условиях довольно сильно ограничена, а для некоторых категорий – вообще запрещена. Такое гендерное различие в этом вопросе является следствием реализации долгосрочных национальных программ, направленных на защиту и поддержание здоровья женщин с целью заботы о грядущем демографическом состоянии нации.

В конце прошлого десятилетия нашла развитие точка зрения, что динамичный характер современного общественного производства опережает действующую еще с советских времен практику периодического выявления несоответствий нормам реальных условий труда на рабочих местах. В связи с чем предложено переходить к общемировой практике оценки рисков без затратных лабораторных исследований и выводов.

Совсем недавно проведенный на одном из порталов по работе с персоналом опрос подтвердил, что бизнес готов отказаться от таких методов обеспечения условий труда. В то же время сами работники считают, что это поставить под угрозу безопасный труд на большинстве производственных предприятий. Сейчас на законодательном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в порядок проведения таких мероприятий.

Как отразятся такие решения на здоровье нации в целом, и мужской ее составляющей, в частности, — покажет дальнейшее развитие событий. Есть надежда на то, что здравый смысл победит, и приоритет стабильной демографии победит стремлению бизнеса оптимизировать все, что не приносит прямую и быструю прибыль.

По материалам www.atis-ars.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.