Как в платьице из трикотажа стать королевой эпатажа?

Загадка для модниц: мягкий, теплый, удобный, но не мужчина?
Елена Червинская, художник-модельер, член Меж­дународного союза дизайнеров, лауреат конкурса «Де­ловая Славянка» знает о трикотаже все. Или почти все. И считает, что более теплого и комфортного материала не найти.— Трикотаж: ассоциируется с временами молодости наших мам. Ажурные воротнички на приталенных три- котажных пиджачках, юбки-гофре. В общем, трикотаж —- з/яо что-то старомодное, неактуальное…


Трикотаж всегда в моде. Потому что тепло и удоб­но. Раньше он был очень дорогим. Вязка вручную — слишком трудоемкая работа. Сейчас появились новые технологии. Трикотаж стал не только доступным по цене, но и очень разнообразным, многофункциональ­ным. Из него шьют не только спортивную, но и офис­ную одежду, и вечерние платья. Трикотажные вещи легко дополнить различными аксессуарами, используя соб­ственное умение и фантазию: вышитые цветочки, вя­заные шапочки, плетеные сумочки.
— Говорят, что трикотажные вещи подходят только моделям — подчеркивают достоинства фигуры.
— Заблуждение. Стройным женщинам с хорошей фигурой, конечно, идут облегающие платья. Но у меня одеваются и полненькие. У них свои достоинства. На­пример, красивая грудь, которую можно подчеркнуть эффектным разрезом, ажурной вязкой. На таких дамах отлично смотрится длинное облегающее платье в ком­плекте с расклешенным блузоном или пончо.
— Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет не остаться незамеченным и порадовать мужчин ?
— Для тех, кто любит экстравагантность и эпатаж, подойдет такой наряд: обтягивающий короткий три­котажный комбинезон, пончо и пушистый шарфик с карманами на концах. Шарфик с кармашками — во­обще очень модная деталь в этом сезоне. Дополнить костюм может маленькая ажурная вязаная шапочка. Все это не только красиво, но и очень тепло и удоб­но, когда на улице холодно. Хотя… Весна и погожие деньки уже наступили. Поговорим о чем-нибудь бо­лее легком?
— Отлично.
— Тогда можно вспомнить об одежде из льна. Кста­ти, по одной из версий, татары напали на Русь ради очень важного для них стратегического сырья — льна. Да и в Древней Греции льняная одежда была призна­ком избранности — ее могли носить только жрецы, слу­жащие при храмах. По-моему, лен — самое гениальное изобретение в мире моды.
— За границей нечасто встретишь людей в льняных костюмах. Немодно?
— Нет, просто дорого. Лен — универсальная ткань. В нем тепло в прохладный день и не жарко в теплый. Но за границей он доступен только очень богатым людям, а у нас льняные ткани относительно недорогие. Мода на этот материал не пройдет. Он такой удобный, полез­ный и красивый…
— Но, на мой взгляд, немного скучноватый. На дачу в льняных брючках съездить приятно, а вот на вечеринку уже не пойдешь.
—- Не скучным материал делает художник. Напри­мер, очень интересно смотрится ручная вышивка. Де­ревья, домики. Получается похоже на гобелен, весело, занятно. Недавно одна из моих постоянных клиенток заказала нарядное платье к серебряной свадьбе. Льня­ное, слегка расклешенное, с вышивкой и глубоким декольте. Довольно оригинально вышло. И стильно.
— А цвет? Тоже натуральный?
— Да, если говорить о льняных нарядах, мне нра­вится некрашеный материал. Кстати, натуральный лен очень оживляет лицо. Кожа выглядит более розовой, свежей и здоровой.
И напоследок три золотых правила от Елены Чер- винской:
• одежда должна быть функциональной: греть или защищать от солнца;
• радовать окружающих;
• легко трансформироваться, преображаясь из по­вседневного делового костюма в роскошный вечерний наряд.
Шевелюра или короткая стрижка?Говорят, человека встречают по одежке, а провожа­ют по уму. Действительно, внешний вид многое может рассказать о личностных особенностях, вкусах, профес­сии, достатке и даже политических взглядах. Так что провожают человека все же по уму и одежке в комп­лексе. Но как быть с модой? Ведь она уравнивает всех под одну гребенку, стирая то индивидуальное, что мож­но было бы выставить напоказ, если не подчиняться ее мощному социальному давлению. Но и мода сама по себе не случайное явление. Ее тенденции могут сказать немало о том, что чувствуют, переживают, о чем меч­тают люди в масштабе целой страны, а то и мира.
Так, в периоды социальных революций, когда жен­щина всем своим видом кричала: «Я свободна! Что хочу, то и делаю!», юбки модниц так и взлетали вверх. Так было и во времена нэпа, и в скандальные шестидеся­тые, и в наши девяностые. В семидесятых мини сменя­ют клеши, носители которых, сами того не подозре­вая, объявляют: «Мы дети дворов! Мы подметаем шта­нами улицы и никогда не причесываемся!»
А не так давно модники и модницы надели себе на ноги ботинки-бульдозеры и туфли с такой подошвой, которая вполне может заменить лыжи. «Мы крепко сто­им на ногах. Мы практичны и приземлены», — сооб­щает нам следующая моде молодежь. А легкие, облега­ющие платьица, едва прикрывающие трусы, в сочета­нии с такой обувью, предостерегают: «Наша хруп­кость — обман. Под нашей женственностью скрывается железобетонная воля».
Мода на декольте, как правило, сопровождается ве­янием открытости, откровенности в общении, а на застегнутые воротнички и водолазки — указывает на замкнутость, чуть ли не аскетизм, как правило, хоро­шего тона.
На улице — жаркое лето. И тут оказалось, что нын­че мода на… лысых. Вернее, не на совсем лысых, а на бритых под короткий ежик. Волосы, как известно, ук­рашают человека. С помощью прически можно сгладить немало природных дефектов лица. А вот отсутствие во ­лос скорее ассоциируется с чем-то казенным и сковы­вающим волю: армией или тюрьмой.
Но коротко стригутся сегодня отнюдь не уголовни­ки, а вполне респектабельные люди: бизнесмены, пред­приниматели, даже представители творческой интел­лигенции стараются оголить свой череп, что очень сла­ бо сочетается как с костюмом и галстуком, так и с джинсами и свитером. Может быть, это своего рода нео­сознанная маскировка: бритый человек теряет свою ин­дивидуальность вместе с волосами, чтобы враги не уз­нали? В армии, как и в тюрьме, волосы, по традиции, бреют не столько для того, чтобы всех уравнять, сколь­ко, чтобы не разводить вшей. Но вряд ли бритоголовые бизнесмены намекают окружающим своими сверкаю­щими черепами, что им некогда помыться и они пред­почитают стрижку как профилактику педикулеза (так по-научному называется завшивленность).
Так что, обривая себе череп, сто раз подумайте, а не хотите ли вы, пусть неосознанно, ограбить банк, совершить крупную аферу или на худой конец неболь­шую валютную махинацию? А может быть, вы просто намекаете на то, что у вас рыльце в пуху и вы готови­тесь провести время в местах не столь отдаленных?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий