Какие тайны хранит Собор Парижской Богоматери?

Известная всему миру история невероятной любви, запутавшей в тугой клубок жизни цыганки, горбатого звонаря, солдата и монаха, неустанно подпитывает и без этого широкий интерес публики к Собору Парижской Богоматери.

Все новые и новые поколения мечтают своими глазами увидеть величественный храм, ставший свидетелем описанной Виктором Гюго трагедии.

Неудивительно, что история собора переплетается с множеством легенд и преданий, в которых с течением времени все труднее становится отличить вымысел от правды. Узнать некоторые самые популярные легенды можно во время обычной прогулки, слушая неспешный рассказ экскурсовода в наушниках. Однако гораздо интереснее посетить пешеходные экскурсии в Париже с русским гидом, который помимо общеизвестных фактов расскажет много непроверенных слухов и домыслов, окутав экскурсию незабываемой атмосферой тайны.

Например, интерес вызывает уже тот факт, что Нотр-Дам де Пари был возведен на месте древнего языческого храма, где поклонялись богу солнца. А многочисленные горгульи и химеры, украшающие храм со всех сторон, уже много веков привлекают знатоков оккультных учений и эзотериков – они считают, что подобная символика таит в себе скрытые сообщения, которые еще предстоит расшифровать.

История ворот, созданных кузнецом Бискорне, также порождает много споров. До сих пор историки не могут прийти к однозначному выводу, отвечая на вопрос о том, как же мастер создал затейливые узоры на воротах. Людская молва отвечает на этот вопрос, не задумываясь: легенды гласят, что Бискорне в работе воспользовался помощью самого дьявола.

Своды Собора Парижской Богоматери видели молитвы крестоносцев и коронации великих монархов, венчания и заседания парламента. Однако богатая событиями история собора чуть не оборвалась во время революции: обезумевшая и опьяненная внезапно полученной властью толпа хотела уничтожить здание, и лишь отсутствие взрывчатки помешало претворить этот замысел в жизнь.

Вторую жизнь Нотр-Дам де Пари обрел благодаря Виктору Гюго: прославленный на страницах романа собор привлек внимание современников, и ему незамедлительно вернули былую роскошь и величие. Да и не могло быть иначе – ведь именно в Соборе Парижской Богоматери хранится одна из величайших христианских святынь – Терновый венец Христа. Тысячи паломников каждый год посещают собор, привлеченные святыней и его историей, а значит, и в будущем он будет возвышаться над Парижем, оставаясь безмолвным свидетелем самых разных жизненных историй.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий