Какой самый быстрый катер в мире?

Каждый, кто знаком с законами физики, понимает, что развить большую скорость проще всего в небе.

Существуют самолеты, которые достигают скорости несколько тысяч км в час. Если говорить о наземных средствах, то можно найти суперкары, преодолевающие отметку в 400 км/час . К примеру, известный всем Bugatti Veyron. Когда он появился, его скорость казалась просто немыслимой.

Но одно дело мчаться по идеально ровной трассе и совсем другое – развить четыреста км/час рассекая волны – слишком велико сопротивление. Об этом скажет любой специалист на http://katerok.kiev.ua. Но как бы фантастично это не звучало, такой быстроходный катер существует. Хотя казалось, что прежний мировой рекорд скорости на водной глади в почти в 350 км/час будет побит нескоро.

Феномен?

56-футовое (17 метров) судно-рекордсмен носит не случайное название Phenomenon. Его создатели не скрывают, что разрабатывали проект исключительно с целью установить новый рубеж скорости для водного транспорта. И со своей задачей, признаться, они справились на отлично. 402 км/час – такова максимальная скорость их творения и новый мировой рекорд.

Мечта отца

К сожалению, инициатору и главному спонсору проекта миллионеру Элу Коупленду не удалось испытать удовольствие от управления уникальным судном и порадоваться достижению. Известный на территории США ресторатор скончался вследствие стремительно развившейся раковой опухоли. Вынашивать планы о создании самой быстрой лодке он начал более тридцати лет назад, будучи владельцем одной из гоночных команд. Им были подготовлены чертежи моделей – оригинальный корпус и прототип турбины, благодаря которой «Феномен» выстреливает, как пуля.

Еще не самолет, но уже не бугатти

После смерти отца дело продолжил Эл Коупленд младший, занявший место руководителя проекта. Вместе с ним над проектированием катера трудились инженеры ВМФ США и компании Боинг. Вскоре на свет появился уникальный двигатель с четырьмя турбинами и умопомрачительной мощностью.

К примеру, мощность силовой установки Bugatti Veyron — 1001 «лошадей», чему создатели спорткара гордятся до сих пор. Турбина двигателя Роллс Ройс Trent 900, устанавливаемого на самые большие пассажирские самолеты А 380, имеет мощность 63000 л.с. Мощность четырех турбин «Феномена» равняется 12000 «лошадкам», хотя это даже не самолет и не нефтяной танкер, а всего лишь четырехместный катер!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.