«Колыбель» эволюции. Электрохимический параметр…

Электрохимический параметр (рИ) — соотношение положительных ионов водорода и отрицательных ионов гидроксила для крови и других органов и систем является важнейшим физиологическим факто¬ром, которому, как мы увидим позднее, уделяется незаслуженно мало внимания.
Любой биологический объект в процессе жизнедеятельности генерирует сложную картину физических полей и излучений.
В оптическом диапазоне излучают кисти рук человека, полость рта, щёки и т.д.: несколько фотонов в секунду с одного квадратного сантиметра поверхности, что составляет 10~18-10~’7 Вт/см2. Природа свечения — хемилюминесценция, характеризующая биохимические процессы в тканях.
Тепловой канал. Интенсивное, до 200 300 Вт равновесное электромагнитное инфракрасное (ИК) излучение в диапазоне 8 14 мкм. (В этом диапазоне — «окно прозрачности» атмосферы; по нему идёт сброс тепловой энергии в космос.) Картина нестационарна; свои ритмы имеются у дыхательной системы, сердечно-сосудистой, терморегуляционной… Динамические ИК-термоизображения удастся зарегистрировать в миллиметровом слое эпидермиса. Внутренние органы в ИК-диапа-зоне «молчат», поскольку человеческое тело для ИК-волн непрозрачно.
Мощность теплового излучения, исходящего от пальцев руки человека, достигает 10 2 Вт/см2, а порог чувствительности его кохш — 10″4 Вт/см2. Это означает, что 1 см2 кожи человека излучает в 100 раз больший тепловой поток, чем может чувствовать кожа.
Сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение. Мозг, сердце, печень с глубины 5-10 см активно «сигналят» своим радиотепловым излучением о температурных и других жизненно важных, ритмах организма. Чем длиннее волны, тем с большей глубины идёт информация. Излучение регистрируют в диапазоне от 3 до 30 см из глубины до 4 см.
Электрические потенциалы. Знакомая всем электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет наблюдать за работой одной из самых важных сис¬тем гомеостаза — сердечно-сосудистой. Электрические сигналы регистрируются в обычных условиях с помощью расположенных определённым образом электродов. Однако если человека изолировать от внешних полей (заключить в клетку Фарадея) и сканировать антенной- зондом, выявятся поля в сотни раз более мощные, чем те, которые создаются внутренними электрохимическими «генераторами». Весьма интенсивным источником оказалась кожа, точнее сказать, электрические заряды, накапливающиеся в роговом слое эпидермиса. Все механические сотрясения организма (биение сердца, перемещение диафрагмы при дыхании, толчки крови по сосудам…) заставляют колебаться заряженную поверхность кожи. Каждый квадратный сантиметр кожи имеет сопротивление от нескольких миллиардов до сотен миллиардов Ом. Значительное, в несколько сот и даже тысяч раз, изменение электрического сопротивления эпидермиса связаны, как полагают учёные, с диффузией воды через кожу в процессе регулирования температуры тела. Такой механизм биологической терморегуляции способен отдать в окружающее пространство до 15 Вт тепловой мощности. Здесь кроется разгадка возникновения мощных квазистатических полей человека, порождаемых трением. Трибоэлектрический заряд (от греч. трибо — трение) скапливается в слое кожи, толщиной 2 -3 десятка микрон и медленно стекает в глубь тела. (Электростатические поля в согни киловольт возникают, когда человек снимает с себя нейлоновую рубашку.)
Магнитные поля. Будучи диамагнитным по своей природе, человеческое тело абсолютно прозрачно для магнитных полей. Биотоки самого организма порождают магнитные поля с индукцией 10’14-10’11 Тл, выходящие за пределы организма. Для регистрации магнитных полей человека нужна аппаратура, способная реагировать на миллиардную долю эрстеда. Это в миллиарды раз меньше напряжённости магнитно¬го поля Земли. Магнитография фиксирует наличие таких полей у сердца, мозга, сетчатки глаз, скелетных мышц, плода. Магнитокардиограмма гораздо полнее электрической рассказывает о мельчайших подробностях работы сердечной мышцы.
Тело человека, состоящее более чем на 70% из воды, излучает слабые акустические волны. По ним также можно судить о температуре внутренних органов.
И наконец, биологический объект создаёт вокруг себя особенную, только ему присущую атмосферу газов, аэрозолей, ионов. Выдыхаемый воздух — смесь нескольких сот химических компонентов: от угле¬кислого газа и азота до аммиака и ацетона. Человек испаряет в сутки 0,5 литра воды; энергопродуктивность биообъекта характеризуется соотношением выдыхаемых газов: С02 и О? и т.д.
Расшифровывая весь спектр физических полей человека, учёные узнают, с одной стороны, о тончайших процессах, протекающих в организме, а с другой — о возможном взаимном влиянии организмов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.