«Колыбель» эволюции. Естественный отбор…

Естественный отбор ассоциируется прежде всего с принципом: выживает сильнейший. С этим всё более-менее ясно. А что определяло и направляло развитие материального мира на более ранних этапах: «конструирования» молекул, клетки, мозга, организмов? Только ли случай? А ведь случайные события, можно сказать, и «не совсем случайные». Случайные события подчиняются законам статистики. Классическое распределение Пуассона имеет чёткий максимум и симметрию формы. А это уже элемент порядка. Любая неоднородность в поле случайных величин — это уже выделенное направление. А сколько таких выделенных направлений определяло жизнь «в колыбели»? Любой градиент плотности, концентрации, температуры, давления и т.п. — это уже направление (рамки) развития, выбора, отбора. А в начале вселенского процесса, видимо, были гравитация, геомагнитное поле, реликтовое излучение.., скудный набор химических элементов и некие Законы. Значит, чистой случайности не было изначально? В полной ли мере мы понимаем, к примеру, смысл и роль магнитного поля Земли на стадии формирования жизни? Не оно ли является виновником в создании асимметрии, выделенного направления биохимическим процессам, а значит, и магистрального направления естественного отбора? Наконец, какова роль в этом процессе «кластера» физических законов природы? А значит, ещё один философский вопрос: что было раньше — физические законы или эволюция? Ответ вроде бы ясен. Мы наблюдаем закономерность во всём, неясно только с границами применимости законов. Тогда вопрос посложнее. Кто сформулировал эти законы и какую власть надо иметь, чтобы подчинить этим законам всё мироздание?
А. Сент-Дьёрдьи пришёл к очень важному выводу: «Биология, возможно, не преуспела до сих пор в понимании наиболее основных функций из-за того, что она концентрировала своё внимание толь¬ко на веществе в виде частиц, отдаляя их от двух видов материи — воды и электромагнитного поля». Познание электромагнитной природы человека сильно отстало от познания других его сторон, может быть, потому, что о самом существовании электромагнитных волн известно немногим более 100 лет. Постараемся восполнить этот пробел. Следуя цели данной работы, мы акцентируем внимание на тех сторонах жизнедеятельности организма, которые связаны с электромагнетизмом, проследим возможные связи в материальном мире, каналы передачи энергии, воздействия, информации…
Человек как живой организм — на 100% электромагнитном конструкция. Начнём с того, что именно опыты по биоэлектричеству Луиджи Галь ванн (с лапкой лягушки) послужили толчком к открытию электричества. Сейчас нет сомнения в том, что все процессы, обеспечивающие рост, развитие, физиологическую и психическую жизнедеятельность организма, имеют электромагнитную природу. Они связаны с движением электрических зарядов, биотоков, с действием электрических потенциалов, с излучением и поглощением электромагнитных волн.
«Наше тело — сосуд с электрохимической влагой», проще говоря, электролитом. Миниатюрные «электростанции» на их основе — источник электродвижущей силы всех биохимических процессов в организме. Вся технология производства энергии в клетке связана с электрическими процессами, идет через окислительное фосфорилирование и одновременно с процессом биологического окисления. Оба процесса тес¬но связаны между собой и протекают благодаря участию электрически заряженных частиц (ионов и электронов).
«Электростанции» клеток — митохондрии. Своеобразные топливные элементы, преобразующие энергию окисления в электрическую, располагаются в мембранах митохондрий.
Режим функционирования нервной системы определяют электрофизические свойства рецепторов, нейронов, мозга… Проницаемость клеточных мембран управляется электрическим потенциалом — соотношением ионов внутри и снаружи клетки, В состоянии покоя, за счёт разности концентрации ионов, электрические потенциалы внутри и снаружи нервной клетки различаются примерно на 70 милливольт; частота следования нервных импульсов варьирует от одного импульса в несколько секунд до тысячи импульсов в секунду.
Работа сердца, мозга управляется электрическими сигналами. Частота фиксируемых биоритмов мозга лежит в пределах 0,5-55 Гц: аль- фс/-ритм (8-13 Гц), бета-ритм (12-30 Гц), гамма-ритм (около 40 Гц), дельта-ритм (i -3 Гц), тета-ритм (4-7 Гц); амплитуда: от 5 до 100 мкВ; сигнал магнитограммы — порядка 4 пТл. Решающее значение для диагностики имеет частотный состав сигнала. Мозг — суперкомпьютер с непревзойдёнными параметрами и возможностями.
Кровь в движении представляет собой электромагнитную систему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.