«Колыбель» эволюции. Любой природный объект…

Любой природный объект, открытый внешнему миру, находится под энергетическим и информационным воздействием окружающей среды. Он может «излучать» энергию и информацию, сам может «впитывать» их извне или обмениваться со средой, периодически получая энергетическую и информационную «пишу» и возвращая её в иных формах. Какие физические процессы лежат в основе такого взаимодействия, обмена? Номомутации выглядят закономерно, потому что управляются средой (её изменениями), которые односторонне воздействуют на молекулы, охватывают множество особей. Эволюционные изменения каким-то образом проникают на молекулярный уровень. Усложняющиеся молекулы, получая энергию и информацию из окружающей среды, приобрели свойство не только поглощать, но и излучать энергию и информацию. Остаётся признать направленные воздействия, идущие из внешней среды в организм, клетку, генетическую молекулу, а затем и установить движущие силы и закономерности подобных воздействий. Они должны, в конце концов, достигая молекулярного уровня, закономерно изменять, уточнять и усложнять «генетическую память», дополнять перечень лучших свойств, позволяющих живым существам противостоять потоку хаоса. Мы наблюдаем, что многолетние изменения солнечной радиации запечатлеваются в живом веществе и гидросфере, и на многие миллионы лет в горных породах, в системе «памяти Земли». Внешние воздействия, даже очень слабые, способны коренным образом нарушить деятельность сложившейся экосистемы подобно тому, как некоторые виды живых существ, наиболее приспособленные к определённым условиям, вымирают при незначительных изменениях внешней среды. Одно представляется бесспорным: этот мир изменчив не случайно, а закономерно, и это позволяет нам размышлять об эволюции, в которой конкретно воплощена идея времени и бесконечности, и постоянного движения, и удивительных превращений природы. Славная загадка эволюции вовсе не в том, что живые существа изменяются, а именно в целенаправленности изменений, в приобретении принципиально новых свойств, не сводимых к самосохранению. Возможно, в биосфере вырабатываются химические соединения, имеющие оригинальный химический состав или отличающиеся структурой либо каким-то особым состоянием атомов и т.п.; или, возможно, это даже электромагнитные волны. Всё говорит о том, что «механизм памяти» откликается только на направленные, упорядоченные (когерентные) воздействия извне. При хаотических, неупорядоченных воздействиях система сохраняет устойчивость и практически не меняется. Тепловые воздействия, связанные с проявлением статистических закономерностей, способны вызывать лишь случайные мутации; тепло — это в лучшем случае энергия, с точки зрения информации — это шум. Пока биологи активно изучают вещества, вызывающие химические мутации, и высокоэнергетические излучения, вызывающие радиационные повреждения, без внимания остались электромагнитные волны низких частот.
Эволюция выглядит не как проявление хаоса и случайности, а порядка. Это номогенез — направленное закономерное создание новых форм, видов, биосистем. Причём у низших организмов развитие в большей степени определяется физико-химическими факторами среды, в то время как у более высокоразвитых организмов главное значение приобретает подключение развитых органов и особенно мозга. Немалую роль, конечно, играют статистические, случайные процессы, у которых свои закономерности. Сам факт прогрессивной, или как говорят, негэнтропийной, эволюции очевиден.
Слагаемыми эволюции являются; изменчивость, самосохранение и естественный отбор. Обратим внимание на ключевые, на наш взгляд, моменты.
Изменчивость определяется дрейфом генов, мутациями. Право, наибольшие шансы на жизнь в непрерывно меняющемся мире имеют только системы, способные к изменчивости — колебательные системы, процессы и объекты. Вот почему жизнь протекает в гармонии колебательных процессов: в молекулах, в клетках, обществе и природе. Появление, расцвет и вымирание видов — это тоже волны; подобные «волны жизни» сопровождают всю историю жизни на Земле.
Самосохранение, стремление не терять приобретенную структуру, организацию — одно из главных свойств жизни. Без сохранения, закрепления приобретённых свойств, нет поступательного, прогрессивного движения, эволюции; и в то же время, чтобы сохранить устойчивость, живое вещество обречено на эволюцию хотя бы из-за необходимости приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Иными словами, мы наблюдаем движение от одного положения динамического равновесия к другому (временному согласию с окружающей средой), путём флуктуаций — «отклонений от нормы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.