Лучше всех о болезнях…

Лучше всех о болезнях Ивана Грозного написал А. Е. Личко (В сокращенном виде данный очерк был опубликован в 1965 г.
в журнале «Наука и религия» (№11, с. 40—43).
По рекомендации «ру­ководящих товарищей», в частности, были изъяты все сведения об идеях величия у Ивана Грозного и о его гомосексуальных склон­ностях).


«Личности Ивана Грозного было посвящено специальное мо­ногра фическое исследование одного из известных русских психи­атро в — П. И. Ковалевского. Вышедшая еще в XIX веке его книга «Иван Грозный и его душевное состояние» полна интересных на­ блюдений и умозаключений. Но осуществленный в этой книге пси­хопатологический анализ выполнен на уровне психиатрическ ой науки конца прошлого века. П. И. Ковалевский все анализир ует с позиций учения о дегенерации (наследственного вырожден ия), ос­тавленного в наше время. Он рассматривает царя Ивана как на­следственного дегенерата, заболевшего сперва неврастенией, кото­рая затем превратилась в паранойю.
Еще ранее попытку осветить «душевную болезнь царя Ивана Васильевича IV Грозного» предпринял Я. Чистович. В приложени­ях к его книге «История первых медицинских школ в России» (СПб., 1883) есть небольшая статья на эту тему, в которой, однако, содер­жатся почти все основные положения, развитые затем П. И. Кова­левским.
Как указывалось, паранойяльность обычно проявляется в возра­сте 30-40 лет. Труды русских историков (Н. Я. Карамзин. История государства Российского; С. Соловьев. История России с древней­ ших времен; Д. Илловайский. История России, т. 111; Н. И. Костома­ров.
Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, 1880;
Н. Н. Фирсов. Царь Иван Васильевич Грозный. 1892; В. О. Ключевс­кий.
Соч., т. 11. Курс русской истории, Часть 11. М., 1957) свидетель­ствуют, что ужасы в царствование Ивана Грозного начались после того, как ему исполнилось 30 лет. Предшествующий период, связан­ный с деятельностью умных сподвижников Ивана — Сильвестра и Адашева — ознаменовавшийся успешными завоеваниями, упроче­нием единого независимого русского государства, называют даже «золотым веком» в царствование Ивана.
Развертыванию паранойяльной картины часто предшествует какой-либо
толчок (психическая травма, телесное заболевание).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.