Лунные сутки

Лунные сутки имеет продолжительность перио­да, равную 24,8 часов. В том, что этот биоритм суще­ствует, могли убедиться ученые, которые организова­ли исследования над добровольцами, согласившимися пожить несколько месяцев в глубокой пещере под зем­лей без солнечного света и без часов. Одна из этих пе­щер находится в США в штате Техас (пещера «Пол­ночь»), а другая — и в Италии (пещера «Оливье»).


К сожалению, получив в результате такого экс­перимента продолжительность суточного биоритма (бодрствование + сон), равную 24 часам 50 минутам (24,8 часов), никто так и не понял, что организм че­ловека, лишившись подсказки в виде солнечного све­та, из двух действующих на него суток (лунных и сол­нечных) выбрал лунные, поскольку они по своему воздействию примерно в 2,5 раза сильнее.
«Ученые же, назвали полученный биоритм «сво­бодно текущим», «естественным» (Шапошникова, В. И. Волны жизни. Биоритмы и здоровье. СПб.: И К «Ком­плект», 1996).
Лунные сутки, как и солнечные, состоящие из «дня» и «ночи», должны состоять из двух частей: лун­ный день, когда Луна появляется на небосводе, и лун­ная ночь, когда она не видна.
Поскольку никогда ранее о подобном биоритме ничего подробно не говорилось, свои попытки пост­роить график этого биоритма мы отложим до лучших времен, заметим только, что он будет похож на гра­фик солнечного суточного биоритма, о котором речь пойдет несколько дальше, только (абсолютная) амп­литуда колебания лунного графика будет значитель­но больше, так как его постоянная составляющая боль­ше постоянной составляющей суточного солнечного биоритма.
Как и многие из нас, я поначалу тоже не обратил никакого внимания на высказывания Д. Неймана о том, что лунный биоритм продолжительностью 24,8 часов является двухприливным, а значит и двухотливным, что и говорит о том, что в него вписываются две сину­соиды, два максимума и два минимума, хотя о существо­вании двух биоритмов, принадлежащих каждым сол­нечным суткам мне было известно давно.
Но солнечные сутки, изменяя продолжитель­ность своего дня и ночи, остаются практически по­стоянными и в продолжительности их суммы, и в по­вторяемости ее в одних и тех же сутках в течение каждого календарного года, а лунные сутки имеют свою повторяемость, но этим никто еще серьезно не занимался, поскольку ни лунный месяц, ни лунный год не совпадают с солнечными.
И если, построив график суточного солнечного биоритма на календарный год, им, с небольшой по­грешностью, можно пользоваться ежегодно, то график лунных суток необходимо строить на каждый конк­ретный календарный год.
Когда будет построен график такого биоритма с помощью компьютера по меньшей мере на несколько столетий, тогда можно будет определить и годовую его повторяемость с приходом одних и тех же показате­лей суточного лунного биоритма в одни и те же часы суточного солнечного биоритма.
Именно с помощью построенного графика лун­ного суточного биоритма можно будет объяснить разного рода «скачки», происходящие в течение сол­нечных суток, вносящие разницу в получаемые ре­зультаты наблюдений.
Следует учитывать, что одно дело, когда лунные сутки воздействуют на человека, находящегося на Зем­ле, пусть даже на некоторой глубине, и совсем другое, когда они воздействуют на космонавтов, находящих­ся на околоземной орбите, где Луна постоянно нахо­дится в поле зрения, ведь здесь лунные сутки будут состоять из одной синусоиды, как и во время поляр­ной ночи или полярного дня.
Судя по всему, с космонавтами на орбитальной станции, лишившимися солнечных суток, должно про­исходить то же самое, что происходило с доброволь­цами, жившими в глубоких подземных пещерах, ведь на них Луна воздействует значительно сильнее, чем Солнце, а потому они должны перейти на сутки про­должительностью 24,8 суток, что и подтверждалось на Деле при первых длительных орбитальных полетах космонавтов, когда в первые дни пребывания в кос­мосе они просыпались почти на целый час позже по­ложенного, и их были вынуждены будить с Земли.
А теперь представьте, что космонавты отправи­лись в длительный космический полет к планете Марс, о котором не только разговоры идут уже давно, но идет и активная подготовка Не могу пройти мимо того фак­та, что в любом космическом полете дальше пределов системы Земля — Луна человек лишается всех биорит­мов, рождаемых этой системой, и в первую очередь трех многодневных — физического, эмоционального и интеллектуального, по-существу, основного стерж­ня, на котором держится работа всего организма. Пред­ставьте, что человека лишили позвоночника, и тогда вы поймете насколько это серьезно.
Конечно, пока еще однозначный вывод сделать нельзя, предстоит еще разбираться, и это дело буду­щего, но то, что это будет колоссальный сбой в работе всего организма, это несомненно. Рисковать жизнью человека можно будет только тогда, когда этот экспе­римент выдержат новые Белка и Стрелка, подтвердив­шие когда-то возможность нахождения человека в кос­мосе на околоземной орбите.
Здесь напрашивается еще один немаловажный вопрос: «А нужно ли вообще сейчас, с нашей пока еще по большому счету допотопной техникой, посылать человека на Марс?»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.