Лунный месяц

О лунном месяце мы с вами уже вели речь, расска­зывая о «плавающем» темпераменте человека. Теперь поговорим о «видимом» с Земли синодическом лун­ном месяце со средней продолжительностью периода, равной 29,53053 суток, более подробно.
Видимый лунный месяц имеет 4 фазы: новолуния — это критическая точка рождения нового ме­сяца. В это время лунный диск полностью закрыт от солнечного света. Далее лунный диск начинает по­немногу освещаться Солнцем, рождая новый месяц, сверкающий на ночном небе серебристым серпом — синусоида месячного биоритма от критической точ­ки, точки уровня среднего лунного воздействия, на­чинает подниматься вверх, в положительную фазу биоритма (+).


Достигнув точки верхнего перегиба синусоиды, мы получаем уровень максимального воздействия ме­сячного лунного биоритма: эта точка есть фаза «пер­вая четверть». В это время лунный диск освещен Сол­нцем приблизительно наполовину.
Несмотря на то, что далее все большая площадь лунного диска освещается Солнцем, синусоида месяч­ного лунного биоритма от верхней точки начинает опускаться вниз, достигая критической точки перехо­да в отрицательную фазу биоритма (-) к фазе «полно­луние». В это время лунный диск полностью освещен Солнцем.
Опускаясь далее вниз, синусоида достигает точ­ки нижнего перегиба, точки наименьшего воздействия Луны, соответствующего фазе «последняя четверть». В это время начинает постепенно уменьшаться пло­щадь освещенности лунного диска, сократившись к этой фазе почти наполовину.
Продолжающееся уменьшение освещенности лунного диска поднимает синусоиду лунного воздей­ствия к критической точке перехода в положительную фазу синусоиды, к точке рождения нового лунного месяца, к фазе «новолуние». В это время лунный диск постепенно уходит из зоны освещенности Солнцем, и в момент наступления новолуния он оказывается не освещенным полностью.
В течение лунного месяца Луна дважды бывает освещена наполовину. Чтобы узнать, в какой фазе на­ходится Луна, в фазе «первая четверть» или «после­дняя четверть», нужно соединить прямой линией концы верхней и нижней границы светлой зоны (по­лумесяца) и продолжить эту линию дальше. Если по­лучилась буква «р» — значит это восходящая (расту­щая) Луна и фаза — «первая четверть»; если же получились буква «d» или «q» — значит это нисходя­щая Луна, и фаза — «последняя четверть».
Лунное воздействие является одним из самых сильных внешних воздействий, будоражащих Землю. Это воздействие примерно в 2,5 раза больше солнеч­ного воздействия. Доказательством тому служит тот факт, что именно Луна дважды в течение солнечных суток создает морские приливы и отливы, не совпада­ющие по времени с солнечными сутками.
Каково же воздействие каждой из планет солнеч­ной системы, мне пока встречать еще не приходилось, поскольку, по-видимому, никто и не исследовал в ком­плексе все воздействия на Землю. Если принять сол­нечное воздействие за 1,0 условных единиц, то тогда лунное воздействие будет равно 2,5 таких условных единиц. Естественно, что эти цифры относятся к ве­личине максимального воздействия как Солнца, так и Луны, поскольку о среднем значении этих воздей­ствий мне слышать нигде не приходилось.
Луна, воздействуя на человека, сказывается преж­де всего на его эмоциональном состоянии, на его пси­хике. По статистике, больше всего правонарушений происходит в фазы новолуние и полнолуние.
В новолуние происходит на 24 % больше средне­го уровня убийств, самоубийств и других серьезных преступлений, а в полнолуние эти цифры возрастают до 42 %.
Посмотрев на график месячного лунного биорит­ма, мы обнаруживаем, что именно эти точки и являют­ся критическими точками, причем, как и должно быть, точка (-) перехода в отрицательную фазу синусоиды (фаза полнолуние) действует значительно сильней точки (+) перехода в положительную фазу (фаза но­волуние), что подтверждает правильность построен­ного графика месячного лунного биоритма.
Глядя на график синусоиды месячного лунного воздействия, следует понимать, что положительная и отрицательная фазы синусоиды не являются положи­тельным и отрицательным воздействием, просто одно воздействие (положительное) выше среднего, а дру­гое (отрицательное) — ниже его.
Скорее всего играет роль именно уровень лунно­го воздействия, а также уровень его снижения во вре­мя критических точек (новолуния и полнолуния). Можно предположить, что отсутствие надлежащего управляющего воздействия на человека во время кри­тических точек как бы снимает с его психики «тормо­за», и он идет «вразнос».
Следует обращать внимание не только на критичес­кие точки, которые имеют свою продолжительность в виде тех суток, на которые они приходятся (точное вре­мя наступления в виде часов и минут, обозначенных на календаре ± 0,5 суток), сутки предыдущие и сутки пос­ледующие, но и на то, увеличивается или уменьшается лунное воздействие. По-существу в данном случае «кри­тическая точка» продолжается трое суток. Если вспомнить, что продолжительность самого лунного месяца составляет приблизительно 30 суток (в среднем 29,53), то продолжительное лунной кри- тческой точки составляет 10 % от продолжительнос­ти лунного месяца. Остается только предположить, что и другие критические точки любых биоритмов имеют точно такую же зависимость от продолжитель­ности их периодов. Этой точки зрения придержива­ется и Л. В. Константиновская, называя наиболее уда­ленную от Солнца критическую точку орбит планет «черным циклом», с продолжительностью в 10 % от периода обращения.
Самая низкая точка на графике — фаза «последняя четверть» — это самый минимальный уровень лунно­го воздействия, а дальше начинается рост этого воз­действия до фазы «первая четверть», который помо­гает, в частности, росту растений, и именно во время этого роста и следует сажать и сеять: и, скорее всего, то, что дает клубни (корешки) — от «последней чет­верти» до «новолуния», то, что дает плоды (вершки) — после «новолуния» и до «первой четверти».
Когда-то на Руси сажали и сеяли только от ново­луния до полнолуния, т. е. в положительную фазу си­нусоиды, когда лунное воздействие выше среднего уровня, но вместе с тем не учитывалось то, что после первой четверти начинается спад лунного воздей­ствия, и с каждым последующим днем все живое на Земле недополучает лунной энергетики, что не спо­собствует росту и развитию.
Сейчас же с выходом на арену астрологии измени­лись и рекомендации, но если смотреть на график лун­ного биоритма и сравнивать с тем, что рекомендуют, то оказывается, что одно с другим никак не связывается.То, что Луна действует на человека, известно всем на примере сомнабулизма (лунатизма). «Лунатики», находясь в сноподобном состоянии с закрытыми или цаже открытыми глазами, способны обходить препят­ствия и выполнять такие движения, которые им обыч­но труднодоступны, например, взбираться на стены, наборы, подоконники, крышу дома и даже ходить по карнизу . (А. М. Коровин, 1967.)
Следует знать, что «лунатика» ни в коем случае нельзя окликать, иначе проснувшись, он теряет по­добные способности и может разбиться.
К сожалению, природу этого явления до сих пор изучить не удалось. Одно время считалось, что при­чиной является лунный свет, наиболее сильный во в^емя полнолуния, но затем были обнаружены по­добные случаи и в полностью закрытом помещении, что говорит о непричастности лунного света к этому явлению.
Скорее всего, причиной является само лунное воздействие, а точнее сказать восприятие его конк­ретным человеком в зависимости от состояния его биоритмов и в первую очередь его эмоционального биоритма.
Как подсказывает интуиция, проявление луна­тизма должно происходить в то время, когда совпада­ют по фазе графики эмоционального биоритма чело­века и месячного лунного воздействия, т. е. в фазу плавающего темперамента человека, о котором го­ворилось в гипотезе о трех биоритмах, когда оба био­ритма, складываясь своими наивысшими уровнями, создают резонанс повышенной чувствительности че­ловека. Такое исследование еще предстоит проводить.
Должен сказать, что в этой книге не ставилась цель исследования лунного воздействия. Этой проблемой занимаются многие ученые уже много лет, но совер­шенно бессистемно, получая самые противоречивые результаты, в чем вы можете убедиться, прочитав кни­гу А. П. Дуброва «Лунные ритмы у человека» (М.: Ме­дицина, 1990), в которой были собраны всевозможные исследования лунного воздействия, порой с прямо противоположными результатами.
Проблема изучения биоритмов вообще заключе­на в том, что их нельзя измерять и исследовать статис­тическими методами, потому что всегда при любом измерении получается сумма всех существующих био­ритмов сразу, в том числе и многочисленных лунных, солнечных, астрологических и многих других биорит­мов, и при этом еще неизвестна реакция конкретного человека на это суммарное воздействие (в виде состо­яния его организма, определяемого по графикам трех многодневных биоритмов), которую пока никто не учитывает.
Когда же подвергается анализу большая группа людей, то неучитывание состояния каждого из них может дать сдвиг суммарного результата в любую сто­рону, почему, собственно, и получались столь проти­воречивые результаты у разных исследователей, ког­да у одних этот сдвиг происходил в одну сторону, и они говорили о подтверждении существования того или иного биоритма, а у других — в противоположную, и следовал вывод о неподтверждении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.