Люди и змеи

У Владимира Солоухина есть маленький, но душещипательный рассказик… Не помню его названия, а читал я его в поезде «Москва-Симферополь», лежа на верхней полке, но до конца так и не дочитал, поскольку откуда-то снизу вынырнула стриженая офицерская голова и иронический голос спросил меня: «Ну, шо, проффэсор! Онанировать будем с книжонкой или бахнешь с нами?».
Кончено, я бахнул…
А суть недочитанного рассказика была в следующем… Морозище за 40… Два человека изо всех сил волочатся по сугробам и тащатся через степь к какому-нибудь жилищу… Они идут друг за другом, оба незнакомы, но держатся поближе, ибо не так страшно… Сил идти уже нет, мороз сковал все тело и даже дышать больно.
Но вот… Впереди запах дымка и слабые огоньки… И песик залаял… Господи! Счастье-то… Сейчас они подойдут к дому, постучатся… А дальше все будет хорошо — горячий чай… теплые одеяла… так хочется сидеть возле стола, неподалеку от горячущей печки и слушать собеседника…
Они подошли к ближайшему дому и человек, который шел впереди, повернулся к Солоухину и радостно сказал: «Ну, слава Богу, дошли… Я тут живу…»
Он постучал в дверь, и начал заходить в дом.
Солоухин тоже поднялся на ступеньки в надежде, что и он тоже приглашен.
Тут и хозяин понял, что никак нельзя оставить товарища в беде без дружеского участия — он повернул к Солоухину радостное лицо, пожал руку и, хлопнув Солоухина по плечу, оптимистично засмеялся: «Все будет хорошо! Как-нибудь переживем!» — захлопнул входную дверь…
Солоухин долго еще стоял под порогом с протянутой для дружеского рукопожатия рукой, а потом замерз и заковылял дальше…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.