Миф. Путь Ангела

Посмотрим на современный миф — «крутой» фантастический боевик Василия Головачева «Посланник». Уверяю, что этот объект нашего анализа совершенно случаен. Просто он попал под руку в нужный момент. Попадись что-то другое, форма дальнейшего повествования несколько изменилась бы, но суть осталась бы той же. Кстати, говорят, что «посланник» по-гречески «ангел». Судя по сюжету, книга Головачева называлась «Ангел», но автор в итоге все же посчитал необходимым сделать русский перевод — « Посланник».

Главный герой мифа — некий посланник, связник, мессия — несет Весть, пакет очень важной информации. Путь героя, сначала просто многосторонне развитого парня, нашего современника, попавшего в нестандартную ситуацию, лежит через фантастическую череду, сказочный веер других Вселенных — параллельных миров. Каждый из этих миров в каком-то смысле аналогичен нашей Вселенной. Там, как правило, тоже есть галактики, звезды, планеты, живые существа. Переходя из одной Вселенной в другую, герой крепнет и постепенно приобретает свойства мага — бога связи. При этом он сталкивается со все более возрастающим сопротивлением темных сил. Особо жаркие сражения с черными магами происходят на краю этого невообразимо гигантского Веера миров-вселенных, являющегося, согласно мифу Головачева, на самом деле всего лишь маленькой и несколько особенной частью некоторой многомерной безгранично Большой Вселенной. В какой-то момент в пылу битвы посланник случайно выглядывает из крайнего мира Веера и мельком видит извне весь изогнувшийся полковой Веер миров — изогнутую «Лестницу Шаданакара». На другом конце этого Веера-подкопы (совсем недалеко по прямой) находится мир Люцифера — холодного интеллекта невообразимой мощи. В конце концов, связно воедино, объединив несколько богов и магов, связник-ангел выступает против Люцифера. «Прямой» путь к Люциферу от одного конца Веера-подковы к другому лежит через так называемый Суфэтх — расположенный между концами Веера участок Большой Вселенной. Если Веер миров представить в виде тонкой, почти замкнутой цепи или почти замкнутого золотого кольца с местом для крупного бриллианта, то Суфэтх — это разрыв, отсутствующий бриллиант.

Крайние миры Веера — оправа Суфэтха — особенны. Это, как могут сказать физики, «краевой эффект»; он обусловлен влиянием Большой Вселенной (даже у самого обычного дамского веера крайние пластинки обычно сделаны по особенному: они, как правило, более прочные, раскрашены и т.п.). Из общих соображений ясно, что Веер миров в свою очередь должен слегка искажать Большую Вселенную у своих границ, совсем как подковообразный магнит, который изменяет у своих полюсов свойства пустого физического пространства, заполняя его магнитным полем. По этой причине в Большой Вселенной в непосредственной близости от двух краев Веера должны возникать две особенные области Большой Вселенной, то есть Суфэтх.

Замечательно красивую симметричную картину мира нарисовал нам фантаст, не правда ли? Откуда она взялась у него в голове? В значительной мере в результате творческой переработки и упрощения образов широко известной мистической «Розы Мира» Даниила Андреева. (Именно он придумал неблагозвучное слово «Суфэтх» и благозвучное «Шаданакар».) А откуда брал эти образы Даниил Андреев, испытывая внезапные просветления, получая в сталинские времена целые блоки странной информации ночами в полусне на парах Владимирской тюрьмы? Суфэтх — кладбище Шаланакара, в котором гибнут прошедшие через все круги ада, порожденные когда-то в раю самим Богом, погрязшие затем в грехе мыслящие монады. Все это оттуда — с нар. Как возникли эти странные образы? Насколько вообще свободна наша свободная игра ума?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.