Морфогенетические поля Р. Шелдрейка

В 1981 году вышла работа Руперта Шелдрейка, английского специалиста в области биохимии и биологии клетки, под названием «Но­вая наука жизни: гипотеза о формирующей причинности»17. Книга вы­звала яростные споры. Теория Шелдрейка, по слова,м английского пи­сателя и философа Артура Кёстлера, является «многообещающей, будоражащей мысль гипотезой, которая предполагает неортодоксальный подход к эволюции».
Доктор Шелдрейк выдвинул гипотезу о существовании морфогенетических полей (или М-полей). По его мнению, помимо уже известных науке полей существуют невидимые структуры, которые форми­руют тела кристаллов, растений, животных и каким-то образом обу­словливают их поведение. Поле служит своего рода матрицей, которая формирует и регулирует каждую последующую единицу одного и того же типа. Эти новые единицы настраиваются на уже имеющийся архетип, не ограниченный пространством и временем, или входят с ним в резонанс, а затем воспроизводят его. Каждая новая единица, по мере формирования, в свою очередь усиливает М-поле, и таким образом устанавливается определённая «привычка». Эта теория распространя­ется на всё, от кристаллов до сложных живых организмов.
Шелдрейк отмечает, что в ДНК заложена последовательность аминокислот, образующих белки. Но с точки зрения М-полей, форма и старение клеток, тканей, органов и организмов как единого целого обусловливается иерархией морфогенетических полей, которые не на­следуются химическим путём, а задаются «морфорезонансом» непо­средственно от прежних организмов того же вида. В процессе участ­вуют ДНК, молекулы белков и прочее. В случае генетических изменений в результате преобразования настройки или внесения искажений в процесс «приёма» возможны изменения наследуемой формы (или инстинкта). Но сами по себе генетические факторы отвечают за наследование формы (или инстинкта) не более, чем появление конкретных фигурок на экране телевизора может быть объяснено параметрами его электронной схемы. (Это лишь техника, а работает конкретная программа.) В таком представлении, роль генов сводится лишь к роли «аппаратных средств», специализированных контроллеров, работаю­щих под управлением системных и рабочих программ.
Как указывал Шелдрейк, его внимание к проблеме пробудила работа известного психолога из Гарварда Уильяма Мак-Дугалла, вы­полненная в двадцатых годах прошлого века. Учёный проводил экспе­рименты с крысами и обнаружил, что с каждым последующим поколе­нием крысы всё успешнее могли находить выход из лабиринта, устроенного в резервуаре с водой. Когда эксперименты были проверены в Шотландии и Австралии с неродственными линиями крыс, оказалось, что эта способность улучшилась у всех грызунов. Не означает ли это, что способности, развитые в процессе постижения жизненного опыта и упорного труда одного человека, не гибнут со смертью человека, а не­ким образом передаются по наследству, но не только своим детям, что вроде бы логично, но и «соседским», а по сути, всему роду человеческому? Как тут не вспомнить о «групповой душе»?
По теории Шелдрейка, нервная система человека также управляется М-полями, поэтому тот же принцип может быть применим и к человеку, что во многом помогло бы понять механизм усвоения (навыков, знаний). Таковые познания оказались бы чем-то вроде основного наследия данного биологического вида — наследия, «вспоминаемого» более или менее автоматически. Оно не сосредоточено в мозгу индивидуума, а передаётся непосредственно от структуры данного вида с помощью морфорезонанса. Кумулятивный опыт рода человеческого будет действительно включать архетипные формы, описанные швей­царским философом Карлом Густавом Гонгом.
Как говорил сам Шелдрейк, некоторые аспекты гипотезы о формировании причинности напоминают элементы различных традиционных и оккультных систем, к примеру идею эфирного тела, концепцию о наличии групповой души у каждого вида животных и теорию акашных (эфирных) записей. Однако в нашем случае это строго научная гипотеза, которая должна быть проверена на опыте.
«М-поля можно представить себе по аналогии с магнитными полями, которые имеют строение, хотя и невидимы. (Форма магнитных полей может быть продемонстрирована с помощью узоров из опилок, рассыпанных около магнита.) Морфогенетические поля посредством собственной структуры формируют развивающиеся клетки, ткани и организмы. К примеру, зародыш уха в человеческом эмбрионе как бы «отливается» по соответствующей матрице морфогенетического поля и т.д. Но что это за поля и откуда они берутся? Вот уже более 50 лет их природа продолжает оставаться загадкой, гипотетично и их существо­вание. Однако я верю, что эти поля так же реальны, как электромагнитные и гравитационные физические поля, просто это новый вид поля с весьма примечательными свойствами. Подобно известным в физике полям, они связывают между собой сходные объекты в пространстве, но, сверх того, связывают их ещё и во времени. Идея состоит в том, что морфогенетические поля, которые формируют развивающиеся живот­ное или растение, происходят от форм, существовавших прежде особей того же вида. Эмбрионы как бы «настраиваются» на них. Процесс та­кой настройки называется морфорезонансом. Точно так же проявляется поле, организующее деятельность нервной системы животных того же
вида; в своем инстинктивном поведении животные пользуются «банком памяти», или «совокупной памятью», своего вида» .
На обложке книги Шелдрейка помещены следующие слова: «Эхо гипотезы о формирующей причинности могло бы опрокинуть многие наши фундаментальные представления о природе, деятельности мозга, сознания. Выдвигается предположение о том, что хранилищем памяти может быть вовсе не мозг, что она может передаваться непосредственно из её прошлых состояний путём морфорезонанса». Гипотеза Шелдрейка может объяснить случаи параллельных изобретений, интуитивного знания, психомоторных навыков; очевидную «телесную память» о старых травмах; материнский и брачный инстинкты; силу ритуала и символов; возможность ускоренного обучения и развития; эффект «мозгового штурма»; голографическую реальность. Похоже, у природы есть тенденция передавать однажды полученные знания дальше. Особенность гипотезы Шелдрейка состоит и в том, что она определённым образом указывает на целенаправленность человеческого развития: все «мозги» работают на один банк, Космический Разум; всё лучшее — туда.
М-поля и морфорезонанс по сей день остаются гипотезой. Автор предлагает найти нечто новое, что до сих пор экспериментально не обнаружено. Это всё тот же таинственный и неуловимый «астральный свет» в новой «упаковке». Мы ищем и постулируем новые поля, не найдя ответа на многие вопросы, относящиеся к различным сторонам нашей физической реальности. Нас окружает море электромагнитных излучений, магнитных полей. Природа тонко чувствует малейшие изменения их параметров, а механизмы их влияния неизвестны. Материя обладает тонкой структурой энергетических уровней, а назначение их до конца непонятно. Молекулярные структуры естественным образом обладают качеством узкополосных приемников и одновременно источников когерентного излучения, приемопередающих антенн. Всё это прямо указывает на существование неких естественных коммуникаций, приёмо-передающих каналов, виртуальной системы координат и т.п., которые, как мы предполагаем, свойственны всем клеткам и структурам живого организма. Эти свойства жизненно необходимы материи, без них немыслимы развитие организмов, адаптация, и, возможно, видовая, родственная телепатическая избирательная связь, о которой говорит Шелдрейк.
Научные данные свидетельствуют о том, что любой биологический объект в процессе жизнедеятельности генерирует сложную картину физических полей и излучений. Их пространственно-временные харак­теристики несут важную информацию о состоянии органов и тканей человека. Люди по-разному трактуют смысл устоявшегося ныне термина «биополе». Одно нельзя отрицать: существует совокупность физических полей, создаваемых биообъектом, и эти поля неизбежно промодулированы процессами жизнедеятельности организма во взаимодействии с окружающей средой, а их совокупность может обладать новыми, по сравнению с каждым полем в отдельности, качествами, проявление которых мы и наблюдаем.
Несомненно также их влияние на окружающий мир; вполне возможно и то, что они же служат тем материальным субстратом, который переносит мысли одних и внедряет их в сознаиие других. Это, как счи­тал академик В.М. Глушков, вполне реально. Нужно только, чтобы создались условия для согласованного управления амплитудой, час­тотой и фазой тех излучений, которые индуцируются нервными клетками и белковыми молекулами. Если они возникают, то нет и принципе никаких препятствий для проявления направленного излучения, переносящего энергию на большие расстояния без существенного затухания. Аналогичным образом, вызывая необходимые фазовые сдвиги колебаний, когда они восприняты соответствующими структурами мозга, и складывая их, можно выделять и усиливать слабые сигналы, пришедшие от некого удалённого от принимаемой системы источника излучений. Когда же было установлено, что в животном мире действительно существуют и эффективно используются рецепторы электромагнитного излучения, имеющие тесный контакт, как с корой, так и с подкоркой, стало в какой-то мере обоснованным признание и феномена телепатии.
В конце прошлого столетия Джеральд Эделыман, лауреат Нобелевской премии, обнаружил протеины, названные «клеткосклеивающими молекулами», которые, как полагают, играют важную роль в эмбриональном развитии. Стволовые клетки — ещё одно звено в цепи управления жизнью — удивительное открытие последних лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.