Может ли интернет полностью заменить телевидение?

Похожие вопросы возникают постоянно на протяженности всей истории развития человечества. Сначала люди передавали свой опыт и новую информацию устно, но когда появилась письменная речь, она не отменила прежней привычки людей делиться секретами с глазу на глаз.

Газета не убила книгу, а кино не уничтожило театр. Все продолжает развиваться параллельно. Когда появилась всемирная сеть, возможности для общения увеличились многократно. Блоги, интернет-газеты, публикация новостей с пылу жару — все это вроде бы опережает телевидение по скорости, интерактивности и многому другому.

Но нет, мы включаем телевизор всегда, когда хотим услышать какую-то информацию из первых уст. Ничто не имеет такого сильного воздействия на человека, как слова, сказанные тем, кому мы привыкли доверять в течении нескольких предыдущих лет. Дикторы, ведущие новостных телепередач по-прежнему имеют большое влияние на умы людей.

Таким образом, получается, что телевидение имеет преимущество перед интернетом по легитимности. Это площадка для общения с народом для государственных деятелей. При этом мы часто не верим ни единому слову тех, кто обращается к нам с экрана телевизора. Но в случае с интернет-ресурсами недоверие может вызвать сам факт обращения. И это не только у нас, где слово цензура понятно даже младенцу, а во всем мире считается, что официальными являются лишь те заявления, которые прозвучали по ТВ.

В то же время, интернет дает возможность узнать о событиях в стране и мире быстрее, чем их подадут на телевизионном блюде. И узнать эти новости можно не только от профессиональных журналистов, но и от непосредственных очевидцев и участников событий. Новостные линейки обновляются постоянно. О некоторых событиях так никогда и не скажут по телевизору.

Существует еще один сегмент телевидения, с которым интернету тягаться тяжело — это развлечения. Популярные ток-шоу приковывают к себе внимание львиной части населения планеты. Опра, Малахов и иже с ними держат под своим контролем многомиллиардные аудитории. Поэтому телевидение пока процветает и своих позиций сдавать не собирается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.