Муравьиная кислота в косметологии — эффект и применение

Муравьиная кислота – это бесцветная жидкость, которая выделяется железами муравьев и пчел, а также встречается во фруктах и хвое.

В больших концентрациях муравьиная кислота опасна, но при небольшом проценте для нее характерны: противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое свойства, способность замедлять процессы гниения, болеутоляющее и очищающее действия. Ее свойства и способность смешиваться с водой, эфиром и этанолом обеспечили применение кислоты в пищевой и химической промышленности, медицине и косметологии.

Наиболее частое применение муравьиной кислоты в косметологии – это лечение угревой сыпи, так как она способна уничтожить множество микроорганизмов и заживлять раны. Муравьиная кислота содержится в составе некоторых лекарств от угревой сыпи. Также многие люди используют муравьиный спирт для протирания кожи в домашних условиях.

Эта кислота способна пересушивать кожу, поэтому при лечении акне важно хорошо увлажнять кожу и не использовать такие препараты для чувствительной или сухой кожи. Наносить средство с муравьиной кислотой нельзя после процедуры скрабирования или использования моющего средства, так как это вызовет раздражение кожи.

Муравьиная кислота входит в состав некоторых средств для ускорения роста волос, так как усиливает приток крови к коже и, соответственно, улучшает питание волос. Также способность вещества увеличивать местный приток крови нашла применение при проведении в салонах красоты кислотных пилингов – муравьиная кислота оказывает раздражающее действие и способствует отшелушиванию старых клеток кожи.

Ее также можно встретить в составе некоторых антивозрастных средств из-за умения активизировать клеточный обмен и обладания регенеративными свойствами.

Декоративная косметика очень редко производится с использованием муравьиной кислоты. Если она есть в составе, то только в микродозах и, скорее всего, в качестве консерванта. Возможно использование кислоты как антибактериального компонента в некоторых пудрах, предназначенных для жирной кожи.

Кожа век и губ – очень деликатна и чувствительна к агрессивным компонентам косметики, поэтому в косметике для этих зон муравьиная кислота не применяется из-за способности вызвать сильное раздражение и аллергические реакции.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий