Не троньте Ихтиандра!

Известный фантастический роман Александра Беляева «Человек-амфибия» еще был написан в 20-е годы прошедшего века. Впрочем были и действительные попытки воссоеденить рыбу и человека. Но ещё полюбопытнее, что что у героя романа есть прообраз в природе.

Секретный эксперимент

Полагается, что Беляев был знаком с экспериментами военного русского врача Артемия Мышкина, который давно в 1903 году ставил экспиременты с трансплантацией жабр сухопутным зверям, производя положительные итоги. Подопытные собаки, кролики, крысы перевоплащались в земноводных, обретая способность дышать растопленным в воде кислородом. Но впрочем наисложнейшие операции завершались печально: посторонние ткани отторгались, и зверь погибал. Тем не менее был отыскан доброволец, который дал согласие стать человеком — рыбой.

Им оказался юноша с именем Игнатий Воропаев, который был дико болен безнадежной лёгочной недостаточностью, который не без основания подозревал, что ему и ворвсе нечего терять.
Операция прошла на ура. Немного погодя Игнатий уже бултыхался в пруду, радуясь способности дышать жабрами. Но, увы, как и в прошедших опытах, быстро произошло отторжение постороннего биологического материала, и первый в мире человек — рыба умер. Единовременно с этим замерли различные попытки по трансплантации посторонних органов.
Значительно другой подход представил голландский доктор Килстра Иоганнес.
В начале 60 — х годов после серии удачливых опытов с животными он совершил эксперимент на человеке. Первым же из людей, со способностью находится в воде и дышать не жабрами, а легкими, предстал английский моряк Френсис Фалейчик. При помощи особенного устройства лёгкие забивались стерилизационным раствором морской воды, который в протяжение пяти часов заменяли, насыщая кислородом. Что же произошло дальше является тайной, которая покрыта тьмой. Полагалось, что на последующем этапе Френсис с набитыми водой легкими осядет в море: это произошло такое или нет — загадка. Все последующие материалы по иследованиям были скрыты военноморским ведомством США. Однакож, конечно, бродили слухи, что люди с жабрами явно работают на военную разведку.
В те же года другой экспериментатор — Уолтер Робб с компании «Дженерал электрик» выполнил первейшие в мире неестественные жабры. Они показывали собой особую мембрану, которая давала пропуск лишь только кислороду, который присуствует в воде. Первейшими акванавтами пришлись крысы. Робб посадил их в коробку, покрытую вокруг пленкой, что он изобрел, где они провели некоторе время и остались живыми. Последователь Уолтера Эдвард Кушлер прикинул: для обеспечения человека кислородом в достаточном количестве, нужна мембрана агорою примерно 110 квадратных метров. Всё это максимально утяжеляло данную задачу. Поэтому для того, чтобы расширить поверхность мембраны с единовременным сохранением сомкнутости аппарата, Кушлер воспользовался хитрой обвитой системой капилляров из похожего материала. В качестве проверщика новейшего подводного устройства предстала собака, которая пробыла под водой целых четыре часа. Последующей задачей являлось явно уменьшить размеры процеживающего кислород устройства до удобнейших для человека размеров. Однакож этого у него так и не вышло.
В 70 — е года биохимики из америки Целия и Джозеф Бонвентура изготовили установку, которая смогла вынимать кислород из той самой воды.
Важнейшим биохимическим химреагентом в ней являлся гемоглобин – вещество, при помощи которого кислород передвигается к органам и тканям. В аппарате Бонвентуры гемоглобин организует базу особенной мембраны, через которую качается вода. Гемоглобин подлавливает распущенный кислород, который затем при помощи особенных насосов перенапрявляется в лёгкие плавальщика.
Сам же прибор, малых размеров — с не большую книгу. Если сличить его с или с приборами Робба и Кушлера или внушительным снаряжением аквалангиста, то сличие будет в пользу Бонвентуры. Тем более что плавец может при помощи этого аппарата находится в воде дольше. Но последующая судьба аппарата тк же стала загадкой.

В 90-е годы учёные из японии собрали свой собственный образ искусственных жабр, пользуясь за место гемоглобина перфторуглеродом. Аппарат,отсортировавший кислород от воды , по размеру и форме напоминал гроб, что давло плавальщику неприятнейшие ассоциации. Выталкивать перед собой в момент погружения данное устройство ни кто не желал. По сей день обширной общественности ничего неизвестно о данных результатах.

Хочу все знать hochuvseznat.com

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий