Недвижимость в Казахстане – все «за» и «против»

По новостным лентам, поступающим из Казахстана видно, что рынок недвижимости в этой стране до сих пор не перестает лихорадить. Аналитиками давно замечено, что динамика казахстанского рынка недвижимости отстает от российского, как правило, на год — полтора.

Если ситуация в России насчет цен на жилье к концу 2016 года стабилизировалась, то в среднеазиатской республике этого следует ожидать не раньше, чем через год. И для этого есть свои, прежде всего, психологические причины, речь о которых пойдет ниже.

А пока к концу апреля 2017 года по данным, которые обнародовала Казахстанская федерация недвижимости, стоимость первичного рынка жилья упала для элитного и бизнес сегмента рынка от 10 до 15 процентов, а для сегмента комфорт и эконом еще больше – от 15 до 20 процентов по сравнению с ценами такого же прошлогоднего периода. В среднем квадратный метр жилья продавался в диапазоне от 270 до 280 тыс. тенге.

Что касается вторичного жилья, то здесь падение составило от 25 до 35 процентов и согласно прогнозу федерации к концу полугодия этот показатель достигнет отметки в 40 процентов. Показатели цены подержанных квартир сейчас находятся в пределах от 150 до 160 тыс. тенге, что подтверждается и главным порталом недвижимости Казахстана https://www.NDK.kz

Кстати, ассоциация риэлторов республики подтверждают эту ситуацию, однако с более скромными цифрами снижения цен. Например, они приводят цифры падения цен лишь в пределах 3-4 процентов в зависимости казахского региона, однако констатируют, что разница между запрашиваемыми продавцами и предлагаемыми покупателями ценами на новое жилье действительно достигает от 15 до 20 процентов.

Поэтому, если обрисовать поставленную в заглавии ситуацию, то очевидно, что такая ситуация очень даже «за» для покупателей жилья и категорически «против» для ее продавцов.

Что касается психологического фактора снижения цен, то это связано с необходимостью отказа от доллара в пользу местной валюты. А тут ситуация такова, что реальная или равновесная стоимость жилья находится на уровне 300 тыс. тенге, что по долларовому эквиваленту выходит очень мало – это меньше, чем 1 тыс. долларов за 1 метр площади. Например, на начало мая 2017 года это лишь 954.19 доллара. Поэтому продавцы ставят повышенные цены, а покупателей не находят.

Исходя из этого абсолютный «плюс» имеют покупатели жилья имеющие сбережения в долларах, которые накоплены в тот период когда курс был по 160 -180 тенге за доллар. Если раньше такие покупатели не могли осуществить приобретение квартиры, то падение цен почти на 50 процентов в американской валюте делает их настоящими «счастливчиками». Именно такими покупателями поддерживается спрос в Астане и Алматы. Причем, в бывшей столице и спрос, и цены на жилье выше, чем в Астане.

Но такая ситуация воспринимается как «против» для подавляющего числа казахов у кого сбережений на приобретение жилья все равно недостаточно, а те, которые имелись они обесценились. Доходы в тенге сократились, а требования по ипотеке были ужесточены.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий