Ненавистным сословием…

Ненавистным сословием для Ивана стало боярство — от бояр он много натерпелся в раннем детстве.
Во время бегства из Москвы все боярство в целом он обвинил в тайном
заговоре против его.
Национальная ненависть проявилась в крайнем антисемитизме. Небольшое число евреев в Московском государстве 16-го века не могло представлять какой-либо угрозы для царской власти. Но че­м-то евреи сумели разгневать царя Ивана. Когда в войне с Польшей был взят Полоцк, Иван распорядился всех воевавших с ним поля­ков отпустить с миром в Польшу, а живших в этом городе евреев с их женами и детьми изловить и перетопить в Двине.


Ненависть к целым городам бывает обусловлена у параноиков каким-либо cвязанным с этим городом неприятным событием в их прошлой жизни, особенно если это событие больно ударило по их самолюбию. Иван Грозный возненавидел Новгород и Псков. В начале его царствования, вскоре после торжественного обряда венчания на царство, жители этих городов осмелились омрачить торжество, прислав свои делегации к царю с челобитьем на не­справедливость его вельмож и некоторых из установленных
по­рядков. Смиренные челобитчики были обвинены в бунте, а нена­висть
к Пскову и Новгороду всю жизнь тлела в сердце Ивана. В последние годы
своего царствования он предпринял неслыхан­ное дело. Иван придрался
к дикому и вздорному доносу о якобы возникшем заговоре знатных новгородцев, в том числе служите­лей православной церкви, собравшихся передать Новгород като­лической Польше. И вот русский царь со своим войском отпра­вился в воинский поход против своих же городов, притом городов отнюдь не бунтующих, а являвших собою к тому времени пример верноподданичества.
Вся земля от Москвы до Новгорода была предана огню и мечу. Был сожжен Клин, разграблены Тверь, Торжок, Валдай, Вышний Волочек и другие города и поселения. Было дано распоряжение всех встречных на дорогах убивать, дабы они не могли предупре­дить следующие стоящие на пути города.
Новгород был заранее окружен войсками, чтобы из него никто не смог выйти.
Затем го­род был разграблен, а жители перебиты. По свидетельству разных летописей в Новгороде было убито от 15 до 60 тыс. жителей. Волхов был запружен плывущими мертвыми телами. Только случайность спасла жителей Пскова от такой же судьбы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.