От вёдер и пожарной каланчи до телефона «01»

В нашей стране с её традиционным деревянным зодчеством издревле самым главным врагом были вовсе не половцы или печенеги, а пожары. На протяжении своей многовековой истории несколько раз почти полностью выгорали такие города, как Владимир, Новгород, Суздаль. Да и о пожарах в Москве написано немало.

Впрочем, в Европе дело обстояло практически так же. Использование при строительстве дерева, соломы или камыша вовсе не способствовало уменьшению возгораний. А учитывая тот факт, что места за городской стеной было маловато, и дома тесно прилегали друг к другу, пожар, возникший в одном доме, мгновенно перекидывался на весь квартал, а там и до общегородского бедствия недалеко. Примитивное проектирование пожаротушения состояло в том, что при малейшей тревоге абсолютно все жители сбегались к очагу возгорания и пытались справиться с огнём. Но таким народным дружинам было далеко до организованных пожарных частей.

Пусть помнит каждый гражданин

Это сегодня каждый знает чётко, что при пожаре нужно не пытаться заливать водой горящую электропроводку, а обесточивать квартиру и набирать номер «01».

А раньше, когда не было телефонов, вызов пожарных частей производился криками: «Караул! Горим». Крик этот подхватывался и через некоторое время доходил и до пожарных частей. Но скорость распространения информации о пожаре была настолько низка, что успевало выгореть несколько домов, пока пожарные части прибудут к месту возгорания. Поэтому додумались сооружать в городе высокие башни — каланчи. В некоторых городах они и сегодня стоят как ни в чём не бывало, являясь памятниками старины? как например, в Костроме:

На каланче постоянно находился дозорный, обозревающий всю панораму города. Как только он замечал признаки пожара, как тут же оповещал об этом команду. Такие системы пожаротушения действовали вплоть до конца 19 — начала 20 века. И надобность в них отпала только после повсеместного внедрения телефонов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.