Памятные места Вечного города Рима

Великий Вечный город со своей тысячелетней историей с радостью делится своими воспоминаниями. Отголоски прошлого можно увидеть здесь на каждом шагу: мощёные улочки, карамельные дома, великие творения архитектуры, даже сами люди несут в себе часть их предков.

Ежегодно в Рим приезжают сотни туристов и у каждого проложен свой маршрут по окрестностям города, но ни один не сможет миновать Колизей, находящийся, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где был пруд Золотого дома Нерона. Его начали строить при императоре Веспасиане в 72 году до нашей эры.

Амфитеатр Флавиев (как его раньше называли) стал чуть ли не символом столицы Италии, когда-то здесь проводили ожесточенные бои, в подземельях держали животных, заточенных в клетки, там же готовились к бою гладиаторы. В 1349 году мощное землетрясение разрушило часть Колизея, сильно пострадала его южная часть. В последствии он превратился в источник стройматериала.

Папа Павел II использовал материал Амфитеатра для постройки венецианского дворца, кардинал Риарио — дворца канцелярии, Павел III — палаццо-Фарнезе. Но в наши дни историческая памятка находится под охраной и в более безопасном и пригодном для туристов состоянии и по праву является жемчужиной всех экскурсий по Риму: http://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/roma/tours

Территория Золотого дома Нерона — его захватывала Палатин, Эсквилин, склоны Квиринала и Целия, и низину между этими холмами, где впоследствии был построен сам Колизей. К сожалению, от этой великой резиденции остались сами руины, доступные каждому в парке Траяна, к северо-востоку от Амфитеатра. Пожар при Тите стал поводом разборки дворца.

На территории Золотого дома Флавии построили новый форум, термы, уже упомянутый Колизей; отдалённые участки отошли под частную застройку. Низменности же засыпали землей, и очень долгое время до них никому не было дела. Только спустя многие годы начались раскопки, и сейчас до нас дошли нетронутые залы дворца.

Также нельзя не упомянуть еще более древний Пантеон, воздвигнутый в период расцвета древнеримской архитектуры на Пьяцца-делла-Ротонда.

Будучи в Риме, нельзя миновать мост Святого Ангела, ведущий в замок Святого Ангела. В 1450 году мост не выдержал процессии паломников, направлявшихся к собору Святого Петра, его перила обрушились в Тибр, в следствие чего погибло много людей. Когда на мосту стали вывешивать казненных преступников, здесь появились статуи Павла (1463) и Петра (1530), работы Паоло Романо и Лоренцетто. Позже композицию дополнили десять ангелов Бернини, каждый из которых имеет отссылки к Христу.

Сам же замок Святого Ангела изначально был задуман как мавзолей для императора Адриана и гробница для для других императоров, последним из которых захороненным был Каракалла. В свое время замок использовался папами как крепость от варварских набегов, но вскоре он пал и был разорен, после чего стал использоваться уже как папский замок, а в наши дни стал музеем.

Отссылаясь к Каракалле, нельзя пропустить его знаменитые термы у Аппиевой дороги, за Капенскими воротами, между Авентином и Целием. Уже в V веке нашей эры термы Антониниана (официальное название) считались одним из чудес Рима. Они занимали площадь в 11 гектаров и были настоящим произведением искусства, но, к сожалению, в наши дни сохранились лишь развалины, однако не лишенные своего величия.

Через Аппиеву дорогу было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией. Вдоль нее расположено множество памятников, таких как гробницы, катакомбы и виллы. Достаточно уже просто прогуливаться вдоль, посещая все доступные места, чтобы как можно глубже ознакомиться с римской историей.

Одними из самых крупных катакомб считаются катакомбы Святого Каллиста, что находятся на Старой Аппиевой дороге. Посетителям доступны лестница папы Дамасия, крипта Пап, крипта Святой Цецилии, кубикулы Таинств и секция Святого Мильтиада; закрытыми же для посещения являются секции святого Гая и святого Евсевия, западная секция, секция Ливерия и крипта Луцины.

В раннехристианский период ворота Порта-Аппия, являвшиеся частью стены Аврелиана, получили название в честь мученика Себастьяна, благодаря паломничеству по Аппиевой дороге к базилике Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура и катакомбам Святого Себастьяна. Это самые большие и наиболее сохранившиеся ворота со времен Древнего Рима.

Несомненно, Вечный город имеет еще тысячи и тысячи достопримечательностей. Каждый городской фонтан, каждая мощеная улочка — это часть истории, воплощение искусства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.