Почему люди верят в бога?

В разные времена было раное отношение к церкви, религии, и, соответственно, к богу. 

В современном мире существуем множество разнообразных религий и духовных практик. Все они имеют свои особенности, но практически в каждой присутствует тот или иной бог. Также есть немало атеистов, людей, которые бога в принципе не признают. Но все-таки большая часть человечества так или иначе в бога верит. Почему?

Педагогическое объяснение

Очевидно потому, что родились в определенной вере. Во многих случаях нас убеждают в существовании Бога, не подвергая сомнению веру, то есть так называемая «слепая вера» — стандарт. Да и нельзя не принимать во внимание определенные социальные обстоятельства, которым неукоснительно следуют.

Философское объяснение

Религия создает чувство общности, единения, поддержки. Некоторые области утилитарной жизни уничтожили свои ценности, и церковь заполнила этот промежуток. В трудные времена вера убеждает, что в лице Всевышнего вы найдете опытного наставника. И люди начинают ощущать его присутствие в своей жизни.

Познавательное объяснение

Некоторые люди, пытаясь понять всю сложность Вселенной, приходят к мнению, что в нашем мире существует нечто большее, то, что смогло создать окружающий нас мир. Все религии развили истории создания жизни, в которой неизменно присутствовало некое существо, которое идентифицировали как Бога. Чем больше узнаешь о научной стороне существования физического мира и фантастичность явлений, тем больше осознаешь, что в мире все возможно, и Бог, пожалуй, лучшее тому доказательство и оправдание.

Рациональное объяснение

Люди приходят к Богу, когда теряют веру в самих себя. Речь идет о социальном факторе. Когда опускаются руки, находящиеся в крайней нужде люди обращаются к тому, кого не слышат и не видят, кого нельзя подкупить. По сути, это обращение к самому себе. Таким образом они открывают в своей душе то, о чем забыли. И не важно, какую религию выберет человек. Через призму Бога происходит самопознание. Прося у высшей силы совета или прощения, человек познает свои возможности.

Психологическое объяснение.

Если человек на своем пути повстречал верующего, личные примеры которого были настолько искренны и убедительны, даже атеист может прозреть и уверовать. Не стоит сбрасывать со счетов страшные природные катаклизмы, войны с массовыми смертями. Человек, побывавший в таком экстриме, верит, что ему помог Бог, так как на тот момент люди были бессильны.

Полезна ли вера в Бога? Ученые говорят, что да. Именно вера помогает исцеляться и выживать серьезно больным. А, как известно, совмещать лечение и паломничество по святым местам лучше всего в Израиле. Ответ на вопрос, сколько стоит поездка в Израиль, зависит от выбранного тура, но сочетание природных и профессиональных факторов делает лечение на святой земле наиболее эффективным.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Почему люди верят в бога?”

  1. Владимир:

    Спасибо за разъяснения… Мне из ваших объяснений ближе всего «рациональное». Однако считаю, что вера является чем-то вроде психического заболевания сломленного тяжестью существования человека. А все религии — преступны т.к. стараются затянуть ослабленного глубже в эту болезнь. Я лично верю, что «светлое будущее» возможно только в случае полного отказа от религий. А так… люди не свободны и мне их жалко…

Оставить комментарий