Почему Москва белокаменная?

Многих туристов, бывавших в Москве, интересует вопрос, почему знаменитую российскую столицу называют белокаменной.

Ответ на него уходит в далекое прошлое. За свою богатую историю столица повидала разные события, не всегда хорошие и благоприятные. Во времена Древней Руси постоянные междоусобицы русских князей не раз были причиной полыхающих пожаров. А в 1238 году, когда в разрушающийся город ворвалось монголо-татарское иго, Москва была сожжена дотла.

Пожар, пожар, опять пожар!

Последующие десять лет ее восстанавливали. Поскольку особых денег у разгромленного города не было, правящему князю Ивану Калите ничего не оставалось, как возводить деревянные сооружения. Но они быстро превращались в пепел от постоянных пожаров. В истории даже известен факт, когда от одной свечки, оставленной в церкви, разгорелся страшный пожар, лишивший Москву десятков домов.

Как противостоять огню?

Устав от огня, князь Дмитрий Донской решает строить центр города из белого камня. Добывали его в селе Мячкове (коломенский р-н в Московской обл.) и оттуда доставляли в столицу по Москве-реке. На строительстве Кремля было занято порядка двух тысяч рабочих. К сожалению, тогда не предоставляли такого рода услуг http://perevozka24.ru/arenda-stroitelnogo-oborudovaniya/fasadnye-lesa, все делалось руками и подручными средствами: перенос камней, придание им нужной формы, кладка и пр. Многие не выдерживали больших нагрузок, болели, калечились. Строительство не обошлось и без жертв. Тем не менее, в результате усиленной и слаженной работы Кремль стал окружен двухкилометровой белокаменной стеной с железными воротами, башнями и бойницами. Отсюда и пошло название – Москва белокаменная.

 Город мощи, силы и величия 

Так, белокаменная Москва дважды не позволила великому литовскому князю Ольгерду (Альгирдасу) взять ее приступом, так же как и Хану Тохтамышу в 1382 году: столица полыхала в пожарах, деревянные дома и церкви горели, но только Кремль, возведенный из камня, упорно не поддавался врагам.  Со временем Дмитрий Донской возвел каменные стены и каменные храмы, и столица окончательно закрепила за собой название «белокаменная», став символом борьбы с захватчиками. И сегодня знаменитую столицу продолжают называть так же, как город мощи, силы и величия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.