Почему в Гонконге почти невозможно найти старые здания?

Гонконг — туристический рай, предлагающий путешественникам самые удивительные достопримечательности: величественные небоскребы, роскошные парки, по-восточному колоритные рынки, храмы и многое другое. Единственное, чем не получится в полной мере насладиться в этом удивительном городе-острове — это видом старинной архитектуры.

Даже опытный гид (найти его можно по адресу: http://marinahk.com/) сможет предложить вам совсем немного туристических объектов, имеющих давнюю историю. Почти все они расположены в центральном районе города и относятся к колониальной архитектуре. Имеются и несколько китайских культурных памятников и храмов, но они построены также не ранее 19 века.

В чем же секрет? Куда исчезли старинные здания Гонконга?

Ответ нужно искать в истории

«Бесплодный остров, на котором едва ли найдется какое-нибудь жилье!» — заявил один из министров английской королевы Виктории, узнав о присоединении новой территории к королевству. Случилось это в 1841 году и абсолютно отвечало тогдашней действительности.

Ничего путного на острове не было. Земля казалась непригодной к земледелию, полезных ископаемых и драгоценных камней тоже не обнаружилось. Единственной ценностью острова было его выгодное расположение. Морской порт Гонконга связывал торговые пути Азии и Европы.

Понятно, что ввиду наличия великого шелкового пути и отсутствия морских коммуникаций между Китаем и Европой, такое преимущество Гонконга долго было невостребованным. Вплоть до 14 века остров можно было назвать почти безлюдным. Лишь в последующие столетия здесь забурлила жизнь и пошла бойкая торговля.

Это первая причина по которой здесь не стоит искать старинные тысячелетние памятники архитектуры, которыми так славится материковый Китай.

… И в экономике

Второй причиной является бурный рост экономики Гонконга и природная ограниченность в ресурсах. Уникальная экономическая политика островного государства привлекла в него огромные инвестиции.

Новые компании надо было где-то размещать, а многократно умножившуюся рабочую силу — где-то селить. Поэтому город осознано сносит старые постройки, давая место небоскребам. А историческую связь с прошлым гонконгцы сохраняют при помощи старых трамвайчиков, уютно курсирующих по городу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий