Предсказания «Тайной доктрины»

Тайная доктрина — главный труд нашей великой соотечественницы Елены Петровны Блаватской. Если воспользоваться подзаголовком к Тайной доктрине, то назвать этот труд следует «синтезом науки, ре­лигии и философии». По существу, это религиозные и философские истины Ведапты и буддизма — всё лучшее, что есть в индуизме, рели­гии мудрости; доктрина, которая учит, что всё сущее одушевлено или преисполнено Всемирной Душой, или Духом, и что ни один агом в нашей Вселенной не может пребывать вне этого вездесущего Принципа.
Учёных, читавших Тайную доктрину, восхищала способность авто­ра предвидеть грядущие открытия в различных областях науки. В те времена физики и химики считали атом конечным строительным кир­пичиком Вселенной; Е.П. Блаватская утверждала о его бесконечной делимости. Антропологи скупо отмеряли возраст человечества в преде­лах полумиллиона лет, она же, как и нынешние исследователи, говори­ла о миллионах лет. Она каким-то удивительным образом знала о том, что становилось достоянием науки лишь позднее, например о взаимопревращаемости вещества и энергии; о трансмутации элементов; об иллюзорной природе материи, воспринимаемой физическим глазом; что пустоты как таковой в природе не существует, что нет её и в вакууме; что Луна — не осколок Земли, как предполагали астрономы, а старше её.
«Тайная доктрина», вышедшая в 1888 году, предвосхитила после­дующие научные открытия. В конце XIX в., в то время как учёным ка­залось, что наука близка к завершению, книга предсказывала грядущие огромные перемены в науке между 1888 и 1897 годами: «…покров Природы будет прорван, и материалистическая наука получит смер­тельный удар». Всё так и случилось.
1895 год. Вильгельм Конрад Рентген (Вюрцбург, Германия) со­общил об открытии Х-лучей.
1896 год. Антуан Анри Беккерель (Париж) — явление радиоактивности.
1897 год. Сэр Дж. Дж. Том сон — открытие электрона.
1898 год. Мари и Пьер Кюри — радий.
Словом, к концу XIX в. стало ясно, что в физических представле­ниях происходит настоящая революция.
Начало XX в. Немецкий учёный Макс Планк приходит к выводу, что энергия может поглощаться и излучаться только определёнными порциями — квантами. На смену механике Ньютона пришла квантовая механика, теория с огромной предсказательной мощью.
В 1905 году Альберт Эйнштейн выводит свою знаменитую фор­мулу. В научный обиход прочно входит понятие эквивалентно­сти массы вещества и его энергии, а также то, что пространство и вре­мя — не независимые параметры континуума, а тесно связаны друг с другом. (На рабочем столе Эйнштейна в это время, как утверждала его племянница, лежала книга госпожи Е.П. Блаватской!)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.