Путь к бессмертию

Когда вчитываешься в мемуары святых и первопроходцев в области исследований вершин человеческого духа, то невольно поражаешся схожести пути, который они прошли. И совершенно не имеет значения то ли это язычник Плотин, то ли старец Ефрем Сирианин, то ли неистовый Ареопагит, то ли предтеча христианства Платон, то ли несравненный Будда.


Все они описывали, и каждый на своем языке и по своей индивидуальной системе символов только путь медитативного продвижения к подлинной Реальности.
Кому-то это удалось лучше, кто-то передал свой опыт путано и замысловато. И это не удивительно – очень трудно на языке обыденных и чисто субъективных терминов передать то, что выходит за пределы субъективности и это так же сложно, как и описывать мир привычных явления языком математики – символизм требует специальной подготовки ума, и наличия абстрактного мышления. Поэтому и не удивительно, что мистический путь развития, не являясь тайной, одновременно есть и величайшая тайна для человеческого существа – он требует огромной самодисциплины и полного подчинения своего ума, воли и чувств одной единственной цели – слиянию с Абсолютом. Если этого нет – цель остается недостижимой, а великие книги не понятыми.
Первая установка, которая должна быть главной составляющей возможного продвижения на этом пути – это вера в божественную сущность творящей природы. Не имеет значения, кому ты поклоняешься, но ЧУВСТВО поклонения творящему Абсолюту, как базовая структура эмоциональной сферы, непременно должна присутствовать.
Вера – такой же элемент в структуре системы слияния с Реальностью, как и понятие бесконечно малой в математическом анализе. Наличие Веры проверяется медитацией с центрированными чувствами на сердечном центре. Если ваше внимание очень быстро соскакивает с сердца и нет чувства нестерпимого жара, воспринимаемого физически, то ваша вера в божественную сущность природы и поклонение ей являются фикциями и демагогическими ментальными игрушками. Поэтому продвижение в медитативном прогрессе надо начинать с сердечного центра и в дальнейшем, сразу же, после пробуждения и перед началом любой деятельности всегда прислушиваться к своему сердцу – есть ли в нем жар или оно остыло. Следует так же избегать поступков, людей и чувств, которые гасят сердечный жар и, наоборот, полностью открываться тем, кто этот жар поддерживает в вас.
Что же касается самого восхождения, то мистики описывают два равноценных пути, полностью зависимых от темперамента человека – для оптимистов это путь имманентности, для пессимистов – путь эманации. Путь эманации предполагает, что мир, по мере удаления от божественной сущности, погружается во тьму и задача мистика выйти из этой тьмы, имманентный путь опирается на то, что в каждом творении, какого бы качества оно ни было, всегда есть искра божья и надо только найти ее в себе и любовно культивировать.
Но самое удивительное приходит в самом акте медитации, когда вы ощущаете как ваше намерение, преобразуясь в волю, находит успокоение на круге пассивных эмоциональных переживаний и возвращается к вам с Откровениями, позволяющими вам следующий акт медитации переживать более осмысленно и осознанно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.