Самая первая в мире компьютерная игра

Самая первая в мире компьютерная игра

Самой первой игрой на компьютере является Spacewar, в сюжете которой разворачивается сражение между кораблями из космоса. За несколько месяцев после работы ее разрабатывали несколько работников технологического института Массачусетса. Сообществом управляли Мартин Гретц (Martin Graetz) и Стив Рассел (Steve Russel), которые первый раз встретились в университетском клубе туристов, их сроднило общее увлечение научной фантастикой.

В начале 1962 они создали несложную программу, а спустя небольшой промежуток времени эта программа превратилась в мини игру с двумя ракетами, которые летали и стреляли друг в друга. Spacewar тестировалась на новой по тогдашним временам машине PDP-1. Процессор этого компьютера производил 100 тысяч операций в секунду (сейчас компьютеры выполняют до 2 миллиардов), а энергозависимой памяти у PDP-1 было всего лишь 9 килобайт.

На катодный дисплей круглой формы передавалась карта действий боя — кусочек ночного неба, который копировал расположение звезд на небе над Кембриджем. Два соперника благодаря джойстику или клавиатуре могли передвигать свои космические корабли и стрелять. Количество топлива и боекомплект были ограничены. Чтобы увернуться от снаряда, нужно было сделать оборот вокруг звезды на карте с помощью ее гравитации, или произвести «гиперпрыжок» — ракета пропадала и внезапно обнаруживалась в любом месте карты.

Spacewar оказался и первой коммерческой игрой. В 1971 году вышла на рынок ее версия в жанре «аркада» Computer Space, но она неСамая первая в мире компьютерная игра испытала успех предшественника. Более того, за пару месяцев до этого компьютер с другим вариантом игры Spacewar — Galaxy Game — был помещён в здании стэнфордского союза студентов. Galaxy Game имела большой успехом в продолжении шести лет, благодаря чему разработчику её Биллу Питтсу (Bill Pitts) удалось окупить 60 тысяч долларов, которые он вложил в проект. Сегодня его вариант игры Spacewar находится в сборнике Computer Museum History Center, расположенном в городе Маунтин Вью, который находится в Калифорнии.

Своим разработчикам Spacewar не доставила никакой прибыли, но благодаря ей её владельцы приобрели славу в кругах программистов. Все, кто участвовал в разработке Spacewar, до сих пор увлечены работой с компьютерами. В их число входят несколько программистов, несколько разработчиков «железа» и даже один профессор. Ходят слухи, что именно благодаря желанию поучаствовать в игре Spacewar на PDP-7 Кена Томпсона (Ken Thomson) в итоге и создал начальную версию компьютерной системы UNIX, однако вполне возможно, что это лишь выдумки.

Хочу все знать hochuvseznat.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.