Самые необычные экспонаты в московском музее Дарвина

С недавнего времени посетители Государственного Дарвиновского музея могут увидеть весьма необычный экспонат — «упоротого крокодила». В музейную коллекцию чучело рептилии попало с таможни Шереметьево, где его изъяли при попытке нелегального вывоза за границу.

Прозвище экспонат получил от «Упоротого лиса», работы английской таксидермистки Аделаиды Морзе. Как и «Упоротый лис», давно ставший интернет-мемом и элементом сетевой культуры, «Упоротый крокодил» сидит в несвойственной для животного позе и по виду больше похож на сумасшедшую белку-мутанта, чем на своих сородичей.

На все экскурсии, как говорят сотрудники, уйдет больше месяца. На сайте www.tourister.ru мы узнали, что каждое третье воскресенье месяца — день бесплатного посещения музея. Само здание расположено по адресу: ул. Вавилова, 57. Добраться можно на метро (до станции Академическая, Калужско-Рижская линия), на автобусе №№ 57 и 119 (остановка «Дарвиновский музей»), на трамвае №№ 14 и 39 (остановка «Дарвиновский музей»), на маршрутном такси №№ 29м, 329м и 434м (остановка «Дарвиновский музей»).

Многие экспонаты Государственного Дарвиновского музея больше примечательны своей историей, нежели необычным видом. Так, чучело белки-альбиноса было выменяно первым директором музея на самовар в голодные революционные годы.

Здесь же можно увидеть чучело спаниеля Василия Сталина; огромного омара, подаренного Юрию Гагарину американцами после первого полета в космос; чучело африканской слонихи, подаренной последнему российскому самодержцу эмиром Бухары. Даже взаимные свадебные подарки основателя музея Александра Котса и его бывшей студентки Надежды Ладыгиной, стали частью музейной коллекции (увлеченные любимым делом молодожены подарили друг другу чучела редких животных).

Весьма примечательна коллекция животных-альбиносов, самая крупная в России. Многие звери, впоследствии ставшие чучелами, были подарены Государственному Дарвиновскому музею объединением «Союзпушнина». Директор музея самолично выезжал к заготовщикам пушнины и отбирал «бракованные» шкурки. Дело в том, что необычный окрас для «Союзпушнины» считался браком, но иногда становился настоящей находкой для музея естествознания.

Взрослые и дети без ума от движущихся моделей динозавров и интерактивных экспозиции. Особенно от интерактивного лабиринта, позволяющего «пройти путем эволюции».

Ценность многих экспонатов и выставок не только в визуальной привлекательности и/или необычности экспонатов, но и в возможности узнать что-то новое о зарождении жизни, о трансформациях животного мира под воздействием климатических и других факторов, об эволюционных процессах. Музей предлагает огромное количество экскурсий и регулярно проводит тематические выставки, посвященные тому или иному аспекту эволюции.

Кстати, особое место в учреждении занимают коллекции меланистов и альбиносов, редчайшие книги (в частности, по китобойному делу), коллекция анималистического искусства, собрание зубов и челюстей вымерших акул, коллекции аберративных форм.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий