Самый первый в мире персональный компьютер

Самый первый в мире персональный компьютер

IBM PC стал первым в мире персональным компьютером в том виде, к которому привыкли все современные люди, но он не являлся первым в мире персональным компьютером. Но какой же компьютер является первым?

До сегодняшнего времени этот вопрос вызывает массу споров, однако чаще всего первое место отдают, выпущенному в 1975 году микрокомпьютеру Altair-8800. «Альтаир» был выпущен небольшой американской компанией MITS, штаб-квартира которой располагалась в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Так что же представлял собой первый в мире микрокомпьютер? Какова была его «начинка»? Комплектация этого компьютера, по своей сути, была типа “Сделай сам”. Она состояла из: ящика для корпуса и набора деталей, включавших уникальнейший по тем временам процессор фирмы Intel. По почте комплект компьютера распространялся по цене 397 долларов. (Для сравнения: только процессор Intel продавался за 360 долларов, но MITS его покупала у Intel по уникальной цене — всего за 75 долларов). Обладателям надо было самостоятельно спаивать и тестировать все узлы микрокомпьютера , а если сборка проходила корректно, то для работы с компьютером надо было научиться программировать, то есть научиться писать программы на понятном для компьютера языке – машинном, записанным с помощью двоичной системы исчисления (0,1). К сожалению, для работы с Altair-8800 не было предусмотрено ни мониторов, ни мышек, ни клавиатур, ни винчестеров, ни дисководов. Все эти предметы стали принадлежностью персонального компьютера гораздо позже, а пока для ввода информации в компьютер приходилось щелкать кнопками и выключателями на передней части корпуса, а информациюСамый первый в мире персональный компьютер считывать со светодиодных лампочек, расположенных там же. 256 байт — именно такой объем оперативной памяти был у первого в мире персонального компьютера. Современным пользователям компьютера трудно представить себя за работой на Altair-8800, ведь они привыкли щелкать мышью по красивым ярлыкам на мониторе, однако в свое время «Альтаир» был очень популярен и востребован, ведь человек впервые в истории получил по-настоящему ПЕРСОНАЛЬНЫЙ компьютер!

Продать 200 комплектов своего творения — именно такой план был у создателя Altair-8800 Эдда Робертса, но по окончанию первого дня официальных продаж компьютера число заявок на покупку ПК превысило эту цифру. А уже через пару месяцев фирма была «завалена» заказами. У Робертса дела шли очень хорошо, что он не только быстро выплатил кредит 20 тыс. долларов, но и в 1977 году сумел продать компанию MITS за 6,5 млн. долларов. Altair-8800 разошелся по Америке в сотнях тысяч экземпляров.

Однако, в случае с “Альтаиром”, как и с любым другим серьезным новшеством первенство может быть оспорено. Можно провести аналогию с тем, что не все согласны что первый в мире автомобиль изобрел Карл Бенц, первый в мире самолет — братья Райт, что создателем кинематографа являются братья Люмьер, а создателем радио Александр Попов. То же самое и с персональным компьютером: здесь на первое место претендуют еще по крайней мере две модели: Scelbi-8H и Mark 8, появившиеся в 1974 году. Два этих компьютера, как и Altair-8800 строились на базе 8-разрядного микропроцессора Intel 8008 и, подобно “Альтаиру”, представляли собой комплекты деталей для самостоятельной сборки вручную. Однако, не нашедшими коммерческого применения, Scelbi-8H и Mark 8 во многом так и остались экспериментальными моделями. Истинный материальный успех и широкое распространение получил персональный компьютер «Альтаир» фирмы MITS. Наверное, именно поэтому Altair-8080 считают первым в мире персональным компьютером.

Хочу все знать hochuvseznat.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.