Секрет творческой продуктивности

Когда Альберта Эйнштейна просили поделиться секретом своих головокружительных открытий, то мэтр ответил скромно, но с достоинством: «Я стоял на плечах гигантов». Великий физик имел в виду, что своими достижениями он обязан тому, что следовал в русле животворных творческих идей таких гигантов, как Ньютон, Анри Пуанкаре и иже с ними.
Этим же объясняется воистину фантастическая плодотворность и Уильям Шекспира. Поэт и философ не тратил понапрасну драгоценного времени на предварительное обдумывание сюжетов, конфликтов, завязок и развязок своих нетленных произведений — он просто брал готовые сюжеты и оттачивал их до ювелирного блеска. Так появились все его трагедии.
Люди менее известные, но плодовитые и продуктивные, действуют по тому же алгоритму — они либо развивают корявые идеи своих учителей, либо сливают в один флакон мысли совершенно отличных по стилю гениев, либо общаются с великими и пропитываются нектаром их божественного стиля жизни…
Так, известно, что создатель теории проектирования кораблей — великий гений — академик Крылов — ни дня не пропускал без стакана водки. Свой утренний моцион, после чистки зубов, ученый начинал с приема во внутрь 250 грамм. После этого Крылов садился за рабочий стол и начинал творить свою математическую теорию.
В течение дня академик делал два перерыва для отдыха — тоже по 250 грамм на каждый. Завершал свой рабочий день он так же — 250-ю, так сказать, на посошок.
В итоге получался литр… И так каждый день своей долгой и продуктивной научной деятельности.
Кого вдохновил ученый своим удивительным стилем работы? Кто стоял на его плечах или заглядывал через плечо и фиксировал результат необычного опыта?
Есть такой! Это — его родственник, профессор физиологии, всемирно известный Сеченов. И не случайно первой научной работой Сеченова был исследовательский труд о влиянии алкоголя на температурный баланс организма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.