Солнце, небо и полёт

Небо везде одинаковое. Я имею в виду, что будь ты в городе в квартире, где произведена замена стеклопакетов в деревянных окнах , будь ты в деревне или на краю моря – небо будет одним и тем же, что через стекло окна, что без него. Нет, разумеется, вы не будете наблюдать одну и ту же картину снова и снова, изо дня в день. Облака будут плыть в разных направлениях, солнечные лучи будут пронизывать их под разными углами, все будет по-другому, но… вы только задумайтесь, и вы поймете, что небо не может быть разным. Оно одинаково. Оно одинаково может дарить радость и внушать ужас, одинаково может притягивать или отталкивать. Но ведь суть неба от этого не меняется. Каждый раз мы видим всего лишь еще одну грань бездонного пейзажа. Так, как его не видел никто. Но смотрим мы всегда в одном направлении и под одним углом.
Я увидел эти золотистые лучи, и какое-то странное чувство мгновенно завладело мной. Я подошел поближе ко ржи. Колоски еле заметно покачивались из стороны в сторону. Я решил было, что меня хотят разыграть, но ослепивший меня желтый луч не дал мне закончить мои размышления, и я улегся прямо посреди поля. Мне показалось, что земля слишком теплая и мягкая для этого времени: дело шло к осени, но даже в пору бабьего лета я не мог поверить, что возможен такой уют здесь, посреди вселенной. Я распростер руки, потом положил их под голову и примял ногами пару колосков, так чтобы видеть заходившее солнце. Сперва оно небрежно ударило своей яркой вспышкой мне в глаза.Я прищурился и увидел, как мои ресницы делили солнце на сотни маленьких расплывчатых светящихся кусочков. Пока солнце садилось, я рассматривал облака. Они были светло-розового, иногда оранжево-желтого цвета с синими прожилками. Между солнцем и облаками летели птицы. Их было немного, но они были настолько живыми, что на минуту мне почудилось, будто я уже умер. Я повнимательней присмотрелся и вдруг решил, что ведь я тоже лечу, как и они, и что мне так же тепло, как их беззаботным крыльям, что я такой же живой, как их изящная дуга полета. Возникло ощущение, как будто я наблюдал череду быстро сменяющихся кадров. Я видел, как летели те птицы, но в то же время, я мог различать каждый момент их полета по отдельности, так, как я раньше никогда не видел. Это ощущение было ново для меня. Но только я попытался заострить на нем свое внимание, как оно тут же улетучилось.
Солнце наполовину зашло за далекий горизонт. Теперь я мог смотреть на него не отрываясь. Рожь все так же блестела и колыхалась. Солнце налилось красным цветом. Я смотрел на него и не мог отвести глаз. Я видел каждое его движение. Оно все опускалось и опускалось. Птицы уже пролетели над моей головой и, вероятно, полетели встречать солнце с другой стороны. Я удивился их оптимизму. «Это же надо, — подумал я. – Они не летят вдогонку, будто хватаясь за последний шанс не оторваться от желтых теплых нитей кончающегося лета, а просто бросают все и летят навстречу, будто решая родиться заново и заново прожить уже прожитый день».
Я усмехнулся и снова посмотрел в сторону солнца. Я видел: оно улыбалось. С такой легкой улыбкой уходило спать. Иной раз я бы подумал, что это облака давят на солнце и оно остывает под их тяжестью, но на сей раз я отчетливо видел, что все они были свободны друг от друга и именно поэтому так гармонично сочетались друг с другом. Они не отталкивались и не пытались быть ближе. Просто солнце светило на облака, а облака давали солнцу освещать свои очертания – такова была их свобода, в которой таилась загадка. Мне казалось, что я вот-вот пойму, в чем тут дело. Ответ вертелся в голове, но все-таки был слишком близок, чтобы я мог его рассмотреть.
В последний момент солнце ярко вспыхнуло и на доли секунды стало зеленым. Я почувствовал, как луч окружил меня, обволок со всех сторон, вдруг все колосья осветились зеленым, я увидел зеленоватые облака, их удивление и неожиданность в их глазах, а потом все замолкло… и стало медленно погружаться в сон. Нет… небо везде одинаковое…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.