Среда обитания

В масштабах Земли мы наблюдаем пёстрое разнообразие расти­тельного и животного мира. Неким удивительным образом человек соответствует условиям среды обитания, или иначе, условия среды обитания соответствуют человеку. То же можно сказать и о всех ныне здравствующих видах животных, растений, микроорганизмов… Неким предопределённым образом сохраняется и эволюция в пределах вида, и видовая несмешиваемость. Надо думать, что в иную эпоху, иному пространственно-временному континууму соответствовали иные сущест­ва. Было время, когда динозавры и их сородичи наилучшим образом отвечали условиям среды обитания. И поэтому трудно возражать тем, кто убеждён, что где-то в иных мирах, в иных условиях могли обосно­ваться иные твари, не только не похожие на земные, но, возможно, не­доступные для восприятия, непостижимые для пяти наших органов чувств и даже фантазии.
Среда обитания человека, как всякая физическая среда, характери­зуется определёнными физическими параметрами и диапазоном их изменений, в пределах которого сохраняется стабильность как самой среды, так и всего многообразия её обитателей. Биологическая жизнь на Земле обеспечивается наличием определённого состава и количест­ва химических элементов, воды, атмосферного воздуха. Тепло и пища поступают от Солнца опосредованно, в виде продуктов фотосинтеза, и напрямую, в виде электромагнитных волн. Мы постоянно находимся в поле гравитации, геомагнитном поле Земли и в поле, создаваемом ат­мосферным электричеством.
Гравитация для земных обитателей имеет небольшие вариации, связанные с относительным движением небесных тел, и в первую оче­редь Земли, по орбите вокруг Солнца, Луны вокруг Земли.
Магнитное поле Земли определяется её физическими свойствами и влиянием Солнца. Напряженность постоянного магнитного поля у поверхности Земли убывает от полюсов к экватору ; подвержена периодическим (суточным, сезонным и веко­вым), а также нерегулярным вариациям.
Электрическое поле для обитателей Земли определяется состоянием атмосферного электричества в зоне сферического конденсатора, внутренней обкладкой которого служит поверхность Земли, а внеш­ней — ионосфера, и также находится в прямой зависимости от солнеч­ной активности.
Электромагнитный фон определяется спектром космических излучений, солнечной активностью, а последние 100 лет и деятельностью человека.
Тепло, главным образом от Солнца, плюс внутреннее тепло Земли энергия вращения и энергия естественного радиоактивного распада тяжёлых ядер. Ночью Земля теряет столько тепла, сколько получает днём от Солнца, — баланс. Средняя температура остаётся одной и той же из года в год.
Химический состав Земли и атмосферы циклически изменяется в процессе биологической жизни, а также в результате хозяйственной и «бесхозной» деятельности человека.
Целостный организм в процессе эволюции, должно быть, приспособился «извлекать пользу» из всех физических составляющих среды обитания (или, наоборот, среда обитания сделала его таковым). Мы наглядно представляем себе, что биологическая жизнь на Земле не­мыслима без гравитации, солнечного света, воды, кислорода… А вот функции геомагнитного поля и электромагнитных волн в живой при­роде в полной мере не определены, хотя пронизывают нас эти поля и волны насквозь. Что извлекает природа из присутствия геомагнитно­го поля, что черпает из «моря волн»? Мы можем определённо гово­рить о том, что геомагнитное поле не только защищает земную жизнь от жёсткой космической радиации, но и задаёт асимметрию в природе — для чего? А электромагнитные волны по всему спектру? В чем их вклад? И наконец, чего нам следует ожидать от непомерно растущего техногенного фона? А их вариации и флуктуации? Трудно предста­вить, что эти изменения остались незамеченными, проигнорированы живым миром, физическую сущность которого, как мы выясняем, составляют электромагнетизм, волны и резонансы. Широченный спектр волн. А что мы знаем о том, как изменяется спектр излучений во время солнечных бурь, о разнице в спектрах дня и ночи, при раз­личных фазах Луны, затмениях, с изменением содержания в атмосфе­ре О2, 03 NO, N021 И, наконец, особый интерес должны представлять поляризованное излучение и низкочастотный диапазон электромаг­нитных волн.
Жизнестойкость организма ограничена строго определёнными рамками температуры тела, кровяного давления, сердечного ритма, кислотно-щелочного баланса и др. Эндокринная, иммунная и нервная системы призваны совместными усилиями обеспечить поддержание жизненно важных параметров в определённых пределах. Работает сложная биоэлектромагнитная сисгема автоматического регулирова­ния, охваченная обратными связями, включающая рецепторы, усили­тели, автоколебательные устройства, исполнительные элементы и т.п. Изменение параметров среды обитания в ту или иную сторону от нор­мы влечёт за собой сдвиги, нарушения, болезни, эпидемии, стихийные бедствия, катастрофы. На фоне относительно постоянных и неизмен­ных (а точнее, изменяющихся в допустимых пределах): гравитации, химического состава «земной тверди», воды и атмосферы, — активны­ми переменными величинами, ответственными за указанные выше глобальные последствия, являются флуктуации солнечной активности, межпланетных магнитных полей — процессы космического масштаба. Здесь и следует искать причину системных нарушений и радикальных перемен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.