Страшный сон

Было это или в 9, или в 10 классе, не помню. Но был уже достаточно взросленьким… Как-то раз снится мне сон, что лежу я на своей кровати в какой-то избе с русской печкой. В эти годы я ни разу не видел живьем русскую печь, только на картинках да в кино. А тут во сне такая натуральная, да еще огонь в ней горит. И тут входит старуха вся в черном и с клюкой в руке. Мне почему-то жутко стало. А она молча ко мне идет и клюку в мою сторону направила… И такой у нее жуткий взгляд, что коченеть стал. Я понимаю, что она клюкой хочет меня поднять и в печку отправить… Испугался до ужаса и от испуга, наверное, проснулся. Долго уснуть не мог, но уснул и вроде все спокойно. Днем страхи развеялись, и к вечеру я уже забыл сон.

Ночью снится тот же самый сон. Я на кровати в какой-то незнакомой избе, русская печь и старуха в черном. Только как-то ближе она ко мне стала. Взгляд пронизывает насквозь, тело коченеет, а она клюку в меня направляет… Не знаю, как я выскочил из этого сна.. Весь в холодном поту, ни руки, ни ноги не слушаются… Хотел отца позвать, но язык какой-то немой… Меня аж трясти стало. Такого страха я еще ни разу не испытывал. Постепенно ожил, отца звать не стал – стыдно вроде о ночных страхах говорить. Но уснул только под утро и ничего во сне не видел. Днем опять без воспоминаний, а вот к вечеру страх снова пришел. Как подумаю, что во сне снова эта старуха придет… Уже поздним вечером решился рассказать всё отцу. Думал, что смеяться будет. А он меня как-то серьезно выслушал и сказал, что надо обо всем рассказать бабушке, его матери, которая гостила у нас.

Надо сказать, что бабушка моя по отцу была интересная личность. Как-то на каникулах я гостил у нее и зашел у нас с ней спор про всякие наговоры, колдовство…. Я высмеивал веру во всякую «чертовщину», а она утверждала обратное. Тогда она сказала, что я могу сам убедиться в силе наговора. Мол, я могу загадать на любого человека, и этот человек придет ко мне. Я согласился проверить ее утверждение. Бабушка сказала, что для этого надо встать на восходе солнца, выйти на улицу и три раза повторить наговор, который она мне даст на бумажке. Да, надо только добавить в наговор конкретное имя. Я сразу подумал о девчонке, с которой познакомился, гостя у бабушки. Утром бабушка меня будит, приложив палец к губам, чтобы я не разговаривал. А мне многое хотелось ей сказать, ведь это было летом, солнышко-то во сколько всходит…

Я полусонный взял у бабули бумажку, вышел на крыльцо и, прочитав текст три раза, отправился досыпать. Мне показалось, что я только что лег, а бабуля снова меня будит. Я хотел возмутиться, а она говорит, чтобы я встретил гостью. Я глянул на часы – половина восьмого утра. В прихожей стоит девчонка и, смущаясь, говорит, что принесла книгу, которую брала у меня почитать. Ну, пригласили ее на чай… До сих пор не пойму, что это было, или правда наговор, или совпадение. Но какого лешего книгу приносить в такую рань?

Так вот, рассказал я про свои сны бабуле. А она говорит, что это приходила ее первая свекровь, и рассказала такую историю.

В молодости выдали ее за сына попа. Справили свадьбу без отца, который был на фронте (гражданская война). А жену попа в деревне все считали ведьмой. (Странный союз – поп и ведьма). После свадьбы попадья прожила недолго – умерла. Умирала она тяжело, три дня мучилась. Только после того, как выполнили ее просьбу и вырезали часть матицы в доме, она испустила дух.

(Кто не знает про матицу, посмотрите в инете, очень интересно. Только не спутайте с матрицей).

На третий день после похорон молодые отдыхали на кровати в летней спальне. Дверь была закрыта на крючок. Только вдруг крючок откидывается, дверь открывается и входит попадья вся в черном. Молодые, конечно, онемели, а попадья подошла к кровати и говорит, что хотела когда-то передать свою силу моей бабушке, мол, есть в ней задатки. Но потом отказалась, т.к. не будет она женой ее сыну, а наследников бабушки в третьем колене она накажет. Сказала и ушла.

Через месяц после свадьбы пришел с войны отец бабушки и силой привел ее домой, нечего, мол, с попами роднится. Крутой у меня прадед был. Поревела, поревела бабушка, а что сделаешь. Попа арестовали, семью его раскулачили и выслали, а через какое-то время выдали бабушку за моего деда.

Рассказала бабушка свою историю и говорит, что во сне приходила ее свекровь – попадья. Удивилась, что, почему она к старшему моему брату не приходила, а выбрала меня. Но, мол, дело серьезное и готовиться к нему надо серьезно. Попросила меня с отцом отодвинуть кровать от стены, чтобы проход был, а сама куда-то ушла. Куда и зачем она ходила, не знаю. Но когда вернулась, то сказала, что бояться мне ничего не надо, но чтобы попадья ни делал, я не должен во сне вставать с кровати. Я спросил, а почему. Бабуля ответила, что иначе умру.

Вот тебе и не бояться. Я в постель ложиться боюсь. Отец сказа, что они с бабушкой будут дежурить всю ночь. Я лег, но долго не мог уснуть, хотя и бабушка, и отец сидели молча. Когда и как заснул, не помню. Снится мне та же самая картина: изба, русская печь, старуха с клюкой…. Но только она ко мне стала подходить ближе, как появился какой-то туман, стал все закрывать, и эта старуха в нем как бы расплылась и исчезла.

Я не проснулся до утра. А утром отец сказал, что когда я заснул, бабушка стала ходить вокруг кровати, разбрызгивать воду из какой-то банки маленьким веничком и что-то шептать.

С тех пор старуха ко мне не приходила.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.