Задачи медитации

Явным показателем нашего немедитативного сотояния является постоянный шумовой режим работы машины ума — это означает, что в состоянии самопогружения мы обязательно ведем какие-то мысленные диалоги, непременно что-то доказываем самим себе, в голове возникают спонтанные и бессмысленные дискуссии.


Это просиходит потому, что машина ума подпистывается энергетикой от чувств, а наши чувства совершают хаотичное броуновское движение — ничем не отличающееся от броуновского движения молекул. В это случае мы, безоговорочно, игрушка случая и именно так нас рассматривает природа. Единственный способ упорядочить этот хаос природа находит в препятствиях и страданиях, которые она щедро рассыпает на пути такого хаотичного человека — поэтому вся его жизнь — это полосатая зебра — светлые полосы — допустимый уровень его произвола, темные — явное нарушение всех законов равновесия. Медитация же опирается на центрированные чувства — это чувства у которых явно и на физическом уровне проявляется некий центр либо внутри тела, либо во внешнем мире. Поэтому древние говорили, чтобы выйти за пределы себя надо иметь либо точку подвеса на небе, либо точку опоры внутри тела. Центрированное чувство, в отличие от обыденного, совершает круговое движение и оно упорядоченно. При этом, вектор Воли явно направлен от центра к периферии окружности, роль которых играет чувство, а вектор возращающий назад движение к центру является мысленным образом. Именно поэтому точка выхода из центра на окружность отличается от точки возврата и это говорит о том, что центрированное чувство является спиралью, накрученной на конус времени окружающего мира. Но какие чувства являются центрированными и почему именно они допускют возникновение трансцендентности, которую человек воспринимает как общение с высшими силами.
Объясняет это простая аналогия. Если любовь и любое позитивное чувство просто считать величной со знаком плюс, то негативное чувство, противоположное этому, будет той же величиной, но со знаком минус.
Тогда позитивную величину, умноженную на позитивную можно считать тоже позитивной, неагитвное на позитивное — негативное, а негативное на негативное — позитивное. Например, любовь x любовь = любовь к любви — позитивное чувство,
ненависть x любовь = ненависть к любви — негативное чувство, ненавивисть x ненависть = ненависть к ненависти — позитивное чувство.
В этом смысле, интересным становится операция извлечения корня, а извлечение корня во всех нумерологических традициях всегда ассоциировалось с процедурой самоорганизации психики человека. Так вот, если извлекать корень четной степени из отрицательного числа, то получается мнимая единица — иначе говоря человек уходит из области реальности, в мир мнимых понятий и иррациональных иллюзий.
Поэтому медитация предполагает явную опору только на позитивные чувства и только в их сфере находятся искомые и желательные центрированные чувства. При этом стоит помнить, что если чувство даже и позитивно, но не центрированно, то оно носит характер благого пожелания и не более. Центрированный человек заметен сразу, потому что в его пристуствии ты сам становишься центрированным — так можно распознать отличие учителя от ловкого жонглера словами. В присутствии учителя никогда так же не возникает негативных чувств.
И это любопытно…
Дело в том, что центрированные позитивные чувства выводят нас за область чистой субъективности и являются такими же объективными величинами, как и вращающиеся надо головой планеты и льющий с неба дождь.
Фактически, освоенное медитативное состояние делает вашу психику объективной составляющей мира и только такая составляющая может позволить вам вырваться из тюрьмы нервно-мышечной интерпертации мира и столкнуться с подлинной Реальностью мира.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий