Женщина и возраст

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько лет было матери Татьяны Лариной, о которой Александр Сергеевич писал, что «…Ларина… очень милая старушка…»? Внимательно почитав классика и проведя несложные математические вычисления, мы обнаружим, что «старушке» минуло 36. Сто тридцать лет назад женщина «в районе 40» считалась старой и безропотно подчинялась этому приговору. Это не кажется странным, если вспомнить, как рано взрослели дети в те времена. Что, например, мы читаем далее? Няня Татьяны, рассказывая о своем замужестве, говорит: «…Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет».

Порывшись в архивах и литературе, можно найти не менее выразительные примеры: Джульетте едва исполнилось 13, а мать, склоняя ее к замужеству, приводит в качестве аргумента: «…В твои года тебя уже имела». У Ги Бретона в его знаменитой «Истории Франции в рассказах о любви» встречаем на каждой странице 11 —13-летних женщин. Красавицы, «сохранившиеся» до тридцати лег, были большой редкостью в XV-XVI веках, о них упоминали как о знаменитостях. К слову сказать, к этому возрасту женщина имела до 6—12 детей. Особенно характерно это было для южных темпераментных народов.

Но уже с XVII века возрастной ценз красавиц начал колебаться. Гон, конечно, задавали монархи. Общеизвестно, что Елизавета 1 Английская умерла девственницей в возрасге 70 лет в статусе «цветка редкостной красоты».

До самой смерти она носила «возмутительный огненно-рыжий парик и декольте ло пупка». Примерно в это же время в живописи широко распространился жанр портрета молодящихся старух. Чуть позже легендарный Казакова упоминает в своих записках подобных «красоток», что, в свою очередь, прекрасно изобразил п своем фильме «Казакова» блистательный Феллини.

Раннее взросление детей на протяжении многих веков объяснялось низким положением ребенка и подростка в обществе. До самого XIX века к детям относились как к неполноценным взрослым: от них не было проку до тех пор, пока нельзя было привлечь их к какому-нибудь делу. Вспомните, что мальчики становились воинами в самом раннем возрасте: первые русские князья возглавляли войска чуть ли не в младенчестве. Бы, конечно, помните офицера Петю Ростова из романа «Война и мир». Ему было 16 лет, когда он погиб под Бородино. Это нелитературный вымысел Л. Н. Толстого. На реальном редуте Раевского рядом с генералом сражались его лети, младшему из которых было 14.

Девочки также стремились быстрее вырасти, чтобы стать «барышней» и «невестой». Переодевание из детских панталончиков во «взрослую» юбку воспринималось почти как обряд инициации. Кроме того, несмотря на отношение к девичеству как к невинной, чистой и беззаботной поре, «.засидеться в девках» считалось большим несчастьем. У всех народов замужняя женщина (особенно имевшая детей) была уважаема в глазах традиционного общества. В обществе же светском она имела явные преимущества — возможность носить определенные виды одежцы, головных уборов, украшений. Все это на протяжении веков имело немаловажное значение для девушек. Например, в России в XVIII-XIX веках девица даже на большом балу не могла появиться в бриллиантах — это было признаком дурного тона. Только став «барыней», т. е. выйдя замуж, она имела полное право из беличьей шубки переодеться в норковое или соболиное манто. Конечно, во все времена находились нарушительницы устоев^ но они были, скорее, исключением, о -V, веку Н°РМ0Й считался брак между девушкой 18-20 лет и мужчиной на 10-20 лет старше ее. В течение XX иска произошли серьезные изменения: мировые шины, массовое вовлечение женщин в работу, сильное колебание института брака изменили представления о правилах нравственности.

Однако еще в 40-е годы главной героине фильмов было около 30, а главному герою — за 40. Но в 1955 году Набоков написал свою «Лолиту», в кинематограф вошла Брижиг Бардо. В 60-е хиппи подарили миру идеал худой и нескладной девочки-подростка. «Молодость, — говорила тогда Коко Шанель, — это что-то новенькое. Это последнее изобретение. Это значит ходить с голыми коленками и пупками», — возмущалась она. Повсеместно заговорили о проблемах молодежи. Молодость обрела статус ценности. С тех пор модный образ только молодел.

Сегодня молодость — это 10-летняя девочка, выглядящая на 15, и 30-летняя женщина, выглядящая на 20. Молодость, красота, здоровье являются сейчас абсолютными ценностями и уже не зависят от возраста. Медицина, косметология, пластическая хирургия, спорт позволяют сохранять их достаточно долго. Теперь восхищение вызывают женщины 50-60 лет, которые кажутся ровесницами собственных детей: Катрин Денев — 53, Тине Тернер — 57, Софи Лорсн — 63, красотке Изабелле Росселлини, актрисе, известной нам по рекламе фирмы Lancome, — 44 года.

Мода немедленно откликнулась на веяния времени: сегодня нет одежды для пожилых. Все создается для людей не старше 35. Разница только в одежде для подростков (которую носят до 30, а если позволяет фигура, то и старше) и для молодежи (которую носят все остальные). Повсеместно воцарившийся стиль glamour позволяет всем достаточно стройным дамам выглядеть настоящими леди, помолодеть на несколько лет. В первую очерель это касается женщин зрелого возраста. Участницы же модных молодежных тусовок (и те, которые себя считают таковыми) все-таки предпочитают одеваться более раскованно, непосредственно. Именно лля них создаются все эти маленькие, блестящие, милые платья, юбочки и шорты, забавные украшения, цветная обувь на толстенной платформе.

Между тем многие наши женщины считают себя недостаточно молодыми, чтобы хорошо выглядеть. Как часто приходится слышать: «Я не могу это надеть, я не могу себе этого позволить». А когда женщина становится бабушкой (иногда довольно рано), то и вовсе переодевается в платок и туфли «прощай, молодость». По этому поводу мне вспоминается такой случай. Несколько лет назад со своими сокурсниками я осматривала достопримечательности Петропавловской крепо-сти. Был прекрасный, солнечный весенний день. Навстречу нам из-за угла показалась группа немецких туристов — милые старички и старушки, одетые в ослепительно белое, голубое, кремовое, в брючных костюмах, в платьях «в цветочек». Какой поразительный контраст они составляли с нами, молодыми людьми п черных, коричневых, темно-синих куртках и пальто. Эти пожилые люди не отказывали себе в нраве оставаться молодыми, радоваться жизни, получать от нее удовольствие.

Существует несколько общих правил, следуя которым, вы можете помолодеть на несколько лет. Во-первых, чем старше вы становитесь, тем более светлые вещи рекомендуется выбирать для вашего гардероба. Белый цвет идет всем; и если вы не решаетесь надеть белый костюм или платье, попробуйте хотя бы блузку или шарфик. Во-вторых, носите обувь только на каблуках, не обязательно высоких — 3-4 см вполне достаточно. С возрастом подавляющему большинству женщин следует подобрать себе хорошую стрижку и окрашивать волосы в цвет чуть светлее натурального. Носите шляпки! А беретки и шапочки оставьте молодым. Хорошая шляпка стоит дорого, но она может полностью преобразить вас. Даже если вы никогда не носили брюк, попробуйте, рискните. Подберите себе подходящий фасон. Брюки, свободные в бедрах и сужающиеся книзу, идут многим, делают вас стройнее, придают элегантность всему облику. Попробуйте разнообразить фасоны ваших юбок, не зацикливайтесь на «прямой со шлицей». Старайтесь избегать «кофт-» (честно говоря, этот вид одежды следует оставить для дачи): приобретите или сшейте один, но очень хороший жакет или пиджак, лучше однобортный — он способен облагородить любую женщину. Не бойтесь акцентировать тс места вашей фигуры, которые вы считаете эффектными.

Если у вас изящные щиколотки, носите юбки и брюки, чуть приоткрывающие их; если вы обладаете стройной голенью, смело надевайте юбки длиной ло середины колена; если ваши запястья тонки, подчеркивайте их браслетами. Вообще, носите украшения: кольца, бусы, серьги или клипсы. В общем, милые дамы, если вы хотите выглядеть модно — выглядите молодо!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Женщина и возраст”

  1. стоун:

    На момент публикации Катрин Денев было уже 67, да и остальным фигуранткам — прилично больше. Прежде чем тырить статьи, хотя бы проверяли бы их актуальность :-) :-) :-) :-)