Жизнь в поле магнитном…

Растительный и животный мир развивается во взаимосвязи с ок­ружающими их полями, волнами… Это накладывает отпечаток на многие стороны биологической жизни, о которых мы порой и не по­дозреваем.
Любые изменения геомагнитного поля не остаются незамеченны­ми, Магнитное влияние носит глобальный характер. К чему это ведёт, можно судить по приведённым ниже сведениям.
Существуют доказательства, что ориентация тела по отношению к магнитным полюсам Земли может влиять на поведение и физиологию людей, животных, бактерий. Экспериментально установлено, что кор­ни свободно растущих растений развиваются преимущественно в на­правлении Южного магнитного полюса (магнитотронизм). Этот эф­фект наблюдается как в естественных условиях (в поле Земли), так и в искусственных магнитных полях. Если ростки растений ориентирова­ны в направлении того же Южною магнитного полюса, то растение развивается более интенсивно. Указанные свойства зависят также и от фаз Луны, что связывают с лунными вариациями магнитного поля, и проявляются наиболее заметно при полнолунии.
Многие насекомые, птицы, рыбы, млекопитающие обладают спо­собностью ориентироваться в пространстве. Во время магнитных бурь они сбиваются с курса. Магнитные бури нарушают суточные ритмы активности насекомых. Примечателен тот факт, что птицы реагируют на магнитные поля не по принципу: чем больше поле, тем сильнее его влияние; птицы сильнее чувствуют магнитные поля, близкие по вели­чине к магнитному полю Земли. Это говорит о том, что данный фено­мен сформировался в присутствии геомагнитного поля, всеобъемлю­щего параметра среды обитания.
Не находят объяснения массовые миграции некоторых видов жи­вотных «навстречу гибели», когда нет недостатка в пище. Связывают это с солнечной (магнитной) активностью, хотя механизм такого влия­ния не установлен.
Магнитное поле оказывает влияние на соотношение полов. Опыты показали, что при ориентации зародышей огурцов на север женских цветков на растении образуется больше, урожайность выше. То же на­блюдается и для кукурузы, тыквы. Магнитное поле непосредственно влияет на генетический аппарат насекомых. Соотношение между по­лами насекомых изменяется в зависимости от ориентации в магнитном поле. Когда дрозофилу изолировали от магнитного поля Земли (на­сколько это возможно) у них происходили мутации, соотношение меж­ду полами изменялось — число мужских особей в поколении станови­лось преобладающим. Если экранировали от магнитного поля колонии микробов, то достоверно снижалась скорость их размножения. Разви- тис микроорганизмов активизируется, если их помещают в электро­магнитное поле с частотой 0,02-0,2 Гц.
Влияние изменения геомагнитного поля Земли (ГПЗ) на ритмич­ность всех физиологических процессов в живом организме доказано в многолетних экспериментах. Под влиянием изменяющегося магнитно­го поля биоритмы в растениях сбиваются. Дыхание проростков карто­феля (при прочих равных условиях) откликается на изменение магнит­ного поля Земли. Наложение искусственного магнитного поля увели­чивает скорость прорастания зародышей ячменя, пшеницы, рост кор­невой системы у бобов, ржи, урожайнос ть томатов…
Резкие изменения численности животных наблюдаются в периоды максимумов магнитной активности, совпадающих с точками экстре­мума (max, min) солнечной активности. Доказано, что численность популяций изменяется синхронно в планетарном масштабе.
Солнечная активность «будит» вирусы, бактерии и «запускает» эпидемии. Распространение эпидемий гриппа не является произволь­ным, а находится в прямой связи с изменением солнечной активно­сти. Это же относится и к брюшному тифу, дизентерии, ревматизму. Какие-то факторы модифицируют патогенную способность чумной бактерии и тем самым дают начало эпидемии чумы или прекращают её нашествие.
Размножение фагов усиливается во время возмущений магнитного поля и в момент прохождения грозового фронта. Особо стимулирую­щее действие на фаг оказывает радиоизлучение на частоте 200 МГц. Под действием космических факторов бактерии могут приобретать новые качества. Вирулентность бактерий достоверно усиливается под действием электромагнитных полей определённых частот и меняюще­гося магнитного поля. Под действием магнитного поля почти в 300 раз повышается устойчивость штаммов стафилококка. В зависимости от солнечной активности изменяется численность микроорганизмов в почве.
Бактерицидность желудочного сока, способность слюны раство­рять микроорганизмы также зависят от солнечной активности. Досто­верно установлено, что чем выше солнечная активность, тем ниже ки­слотность желудочного сока, тем слабее человек защищён от действия кишечных бактерий, чувствительных к кислотности среды. Способ­ность сыворотки крови растворять микроорганизмы при максимальной солнечной активности примерно на одну треть меньше, чем при мини­мальной активности. Лабораторные исследования показали, что фаго­циты, подверженные длительному воздействию магнитного поля, те­ряют свою способность эффективно уничтожать чужеродные микробы. Под действием электромагнитного поля замедляется образование анти­тел к микробам и вирусам. При высокой солнечной активности орга­низм человека хуже защищен от патогенных бактерий. При этом био­логическая активность самих возбудителей инфекционных болезней меняется в зависимости от солнечной активности. Возрастает вариа­бельность (изменчивость) признаков вируса: он меняет одну антиген­ную оболочку на другую.
Рассматривая наблюдаемые процессы на молекулярном уровне, можно говорить о том, что действие солнечных (геомагнитных) бурь проявляется в нарушении окислительно-восстановительных процессов в биологических мембранах, усилении липидного обмена — повышает­ся уровень перекисного окисления липидов. Наиболее уязвимыми ока­зываются мембраны клеток. Под действием слабых низкочастотных электромагнитных полей, сравнимых по величине с магнитным полем Земли, достоверно увеличивается проницаемость эритроцитарш>1Х мембран, главным образом, за счёт изменения белковых компонентов самих мембран. Во время магнитных бурь меняется скорость окисле­ния тиоловых соединений; с этими соединениями связано деление кле­ток, проницаемость клеточных мембран, биоритмы, ферментативный катализ реакций энергетического, белкового, углеводного и липидного обменов, свёртывание крови, функции нейрорецепторов. Под действи­ем космических факторов происходит ускоренное образование свобод­ных радикалов, ненасыщенные (жидкие) жиры становятся насыщен­ными, ч го ведёт к старению организма.
Магнитные поля малой напряжённости вовлекают в реакцию цен­тральную нервную систему, систему крови (факторы свёртывающей и противосвёртывающей систем), нейроэндокринные регуляторные механизмы и др. При этом резервы тканей снижаются, гак как проис­ходят не только функциональные сдвиги, но и деструктивные про­цессы в сердце, печени, поджелудочной железе, лёгких и в головном мозгу. Опыты на животных привели исследователей к выводу: первой на изменение поля реагирует нервная система. Под их действием из­меняется эндокринная система. Известно, что резкие внешние воз­действия различной природы (яркий свет, прикосновение горячим предметом, неожиданная новость) ведут к увеличению электропро­водности тела человека. Подобным образом, а именно изменением электропроводности центральной нервной системы и других элек­трофизических характеристик, организм реагирует на действие от­равляющих веществ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.